過去ブログ

2013年4月の記事一覧

リサイクル活動

今日は、今年度初めてのリサイクル活動(ペットボトル、アルミ缶回収)がありました。
児童・職員に加え、PTA事業部員の方にもご協力いただいております。
収益は、児童会費として、卒業式の花の購入などに使わせていただきます。
これからもよろしくお願いします。

ペットボトルはつぶして、数を数えます。

ようこそ1年生の会(2年生)

入学してから2週間、学校に少しずつ慣れてきた1年生たち。今日は、2年生が生活科の学習で、「ようこそ1年生」の会を開きました。

最初に1年生と一緒に校歌を歌い、昨年育てたあさがおの種をプレゼントしました。

お互いに自己紹介をした後、校舎内を1年生と手をつないで歩き、案内してまわりました。教室になかなか入れなくて困っていた1年生に「どうしたの。」と声をかけ、「失礼します。」と言って入ることを教えたり、図書室では、「1年生ももう少しで借りられるよ。」と声をかけたりして、一つ上のお兄さんお姉さんなったことに喜びを感じることができました。

アサガオの種をプレゼント                   自己紹介

手をつないで校内を案内

歯科検診がありました

家庭訪問、お世話になっております。
今日は、1・3・6年生の歯科検診がありました。
校医の先生から、「よく磨けていますね。」とお褒めの言葉をいただきました。
いつでもしっかり磨いて、健康な歯にして欲しいと思います。

さすが3年生は静かにできました

交通のきまり1・2年生

1・2年生が、安全な歩き方について勉強しました。
町くらし安全課の方にご指導いただき、信号のある交差点、
信号の無い交差点の渡り方について、実施しました。
2年生からは、たくさん質問が出されました。

信号のある交差点                                     信号の無い交差点