過去ブログ

2012年10月の記事一覧

「かけこみお宿」訪問

ご挨拶とおやどの場所確認を目的に、「子どもかけこみお宿」を訪問しました。
コースの確認や挨拶の練習をした後、PTA本部役員やボランティアの方にもご協力いただき、登校班ごとに全てのお宿を訪問しました。

訪問先や挨拶の仕方の確認をして出発    PTA会長さんも一緒に行ってくださいました

挨拶の後お手紙を渡しました        いつもお世話になっているお店にも

4年社会見学 益子・真岡

10月26日、4年生は社会見学で益子町小峰窯元センターと真岡市科学教育センターに行ってきました。
小峰窯元センターでは、ロクロ作業、登り窯の見学と手びねりの陶芸体験を行いました。
陶芸体験では、皿やカップ、おわんなど世界に一つしかない作品をみんな真剣に作っていました。焼き上がりがとても楽しみです。
真岡市科学教育センターでは、展示室での科学実験体験とプラネタリウムの見学をしました。
プラネタリウムでは、「月の動き」と「秋の星座」の投影を見ました。秋の星座にまつわる物語も用意していただき、興味をもって楽しく学習することができました。
お天気にも恵まれ、実り多き社会見学となりました。

手びねり                     手びねりもうすぐ完成

ロクロ見学                       科学実験

科学実験てんびん                  おいしい昼食

教育実習生が授業実践

教育実習生が、4週間の実習のまとめとして、1年1組で授業実践を行いました。
算数のひき算を紙芝居風の問題にして、楽しく授業を進めることができました。
本校での実習について、「夢のような4週間でした。」という感想を残して、大学に戻られました。

3年社会見学(ツインリンクもてぎ)

清々しい秋晴れの今日、ツインリンクもてぎへ社会見学に行ってきました。
 午前中は、ハローウッズという森の中をキャスト(ガイド)とともに歩くキャストウォークを行いました。虫や植物などの森の生態について分かりやすく教えてもらい、秋の自然と存分に触れ合うことができました。
 午後は、コレクションホールでピット体験を行いました。カートのタイヤ交換をみんなで行い、1回目と2回目の走行の乗り心地の違いや簡単な整備の仕方を体験できました。

子どもたちにとって、様々なことを楽しく体験できた1日となりました。

蛾のまゆが落ちていました。          珍しい物をいっぱい見つけました。

乗り心地はどうだろう。              グループのみんなで協力。

さあ、動くかな。                 サーキットの客席で昼食

おみやげを買いました                  進化を続けるアシモ

社会見学 1年生 ~宇都宮動物園~

10月26日(金)、社会見学で宇都宮動物園に行ってきました。小学校では初めてのバス移動、歌を歌ったりお話したりしながら楽しく過ごしました。

宇都宮動物園に着き、クラス写真を撮ったら、一人一袋ずつ動物のえさを持ってグループ活動開始。キリンやヒツジ、ウサギやモルモットなどの動物にえさをあげながら、動物を間近で見たりふれあったりすることができました。飼育員さんの説明や注意をよく聞きながら、真剣な眼差しで見学し、いろいろな動物の様子に感動していました。

午前中たっぷりと動物を見学し、午後は遊園地で乗り物に乗りました。暗い穴の中に入っていく洞窟探検や逆さまに回るロックンロールなどが人気でした。

さわやかな秋晴れに恵まれ、一日十分に楽しんできました。

キリンに手をのばして                             ワラビーとのふれあい

リスザルとこんにちは                        人気の洞窟探検を待っています

ロックンロールでグルグル                                   出発、進行!