過去ブログ

2013年2月の記事一覧

3年 草もち作り

3年生は、総合的な学習の時間に、日本の年中行事やそれにまつわる食べ物などを調べています。
  26日、地域ボランティアの方に教えていただき、3月の桃の節句にちなんだ「草もち作り」を体験しました。
    自分たちで作った草もちの味は格別で、あんなにあった草もちがあっという間に無くなりました。作っている最中も食べているときも、子ども達は、笑顔いっぱいでした。 地域ボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。

よろしくお願いします。                             こうやって混ぜるんだよ。

ヨモギの香りがするよ。                             草もちの形を作ろう!

まだゆであがらないかな?                      気をつけてザルにあげないと。

さあ、うまくゆであがったかな?                              おいしい~。