過去ブログ

読書週間 休み時間の図書室

読書週間も明日で終わります。休み時間にはたくさんの児童で図書館が賑やかです。読書リレーの完了者はしおりをもらっています。また、読書ボランティアの方が読み聞かせをしてくれています。これからもたくさん読書をしてもらいたいと思います。

落ち葉掃き

季節が秋から冬に移りつつあります。今朝は少し寒さを感じました。学校の中の木々も冬支度。校庭や通路にたくさん葉っぱが落ちています。毎朝、6年生がボランティアで落ち葉掃きをしてくれています。働くことが大好きな睦っ子です。

社会見学 4年生

4年生は社会見学で「益子 小峰窯元」「真岡 真岡市科学教育センター」に行きました。益子では「手びねり体験」でそれぞれの子どもが作品作りに取り組みました。1ヶ月半後の焼き上がりが楽しみです。「科学教育センター」ではプラネタリウムを見ました。「太陽系の8人兄弟」の話がとてもおもしろかったです。

社会見学 1年生

1年生は社会見学で「宇都宮動物園」に行きました。グループに分かれて動物を見学したり、乗り物に乗りました。キリンにえさをあげたり、小さな動物と触れ合ったり楽しい1日でした。お昼もおいしく食べました。

図書集会

昼休みに図書集会を実施しました。まず、図書委員が「ブックトーク」で「きっかけは・・・」というテーマでおもしろそうな本を紹介をしてくれました。その後、校内読書感想文、標語、青少年読書感想文、多読賞の表彰を行いました。図書委員の皆さんご苦労様でした。今週は「読書週間」です。良い本をたくさん読み、心の栄養にしてください。

社会見学 3年生

3年生は社会見学で「ツインリンクもてぎ」に行きました。「ハローウッズ・キャストウォーク」では木や虫の観察をしました。「ピット体験」ではゴーカートに乗ったり。整備をしました。「スーパーライブ」ではロボットのアシモを見ました。人間のように動きすごかったです。

社会見学 2年生

2年生は社会見学で「なかがわ水遊園」に行きました。まゆクラフトで「なかっぴー」を作ったり、ザリガニなどの「魚研究」をしました。その後、グループで館内を見学しました。綺麗な魚や大きな魚がたくさんいました。

読書週間 紙芝居

今日から校内読書週間が始まりました。今日は5,6年生の図書委員が1,2年生の教室に行き、紙芝居の読み聞かせをやりました。1,2年生は静かに楽しそうに話を聞いていました。

PTA研修 「ママビクス」講座

今日は、おもちゃのまち幼稚園副園長の小野塚圭子様をお招きしてPTA研修「ママビクス」講座を実施しました。小野塚先生のご指導のもと、楽しくたくさん身体を動かしました。普段あまり身体を動かすことがありませんが、今日は90分とても充実した研修となりました。小野塚先生ありがとうございました。また、PTA役員の皆様、準備・運営等ご苦労様でした。

私たちの暮らしと商店街

3年生は社会科の授業で地域の仕事や暮らしを学ぶため、「イオン」に行きました。店長さんや担当の方が丁寧に説明をしてくださいました。店の中だけでなく、バックヤードも見学しました。見学後は買い物をして帰ってきました。

保健集会

昼休みに保健集会を実施しました。保健委員が元気な身体の作り方や規則正しい生活の大切さを丁寧に説明してくれました。今日の話をもとに、毎日、元気いっぱい活動、遊びそして学習をして欲しいと思います。

家庭科支援ボランティア

6年生はボランティアさんの支援を受けながら作品の制作が進んでいます。だんだん難しくなり、自分の指を縫ったり(針が指に刺さり 保健の先生に治療してもらいました)、ミシンがうまく動かなかったりした人もいました。ボランティアさんの丁寧な支援を受け、少しずつですが完成に近付いています。

たねとりをしよう

1年生は生活科の授業でアサガオの「種取り」をしました。たくさん種が採れました。来週は台風が来そうなので、大切なアサガオは生活科室に避難させました。また、花壇の雑草を取り綺麗にしました。

台風19号への対応について

10月14日(火)頃、台風19号が関東地方に上陸する恐れがあるとの予報が出されています。この台風で登校時間等の変更がある場合は、10月13日(月)16:00までに、このホームページ上でお知らせしますのでご確認お願いします。また、10月14日(火)の日課、下校時間が変更になる場合は、10月14日(火)10:00までに、同様にホームページでお知らせします。なお、この件につきましては、本日プリントを配布しましたのでご確認をお願いします。