過去ブログ

2012年9月の記事一覧

運動会に向けて・リレー選手決め

運動会の練習は来週から始まりますが、昨日・今日と、紅白リレーの選手を決めている学年がありました。だれもがあこがれるリレー選手なので、記録をとって厳正に行っていました。

大きなヘチマ、ヒョウタンができました(4年生)

4年生が理科の学習で育てたヘチマやヒョウタンが、例年に比べ大きく育ちました。連作の影響でしょうか、あまり毎年育ちがよくないのですが、今年はまだまだ花を咲かせ、元気いっぱいのヘチマたちです。
夏休み中も観察に来た4年生の姿が多く見られました。

りっぱなヘチマ                                       ヒョウタンも大きく成長

まだまだ緑のヘチマ棚

第2学期始業式

朝夕の涼しさにほんの少し秋らしさを感じながら、第2学期が始まりました。
校長講話では「オリンピックのメダリストのように、支えてくれている人、お世話になっている人に感謝の気持ちを忘れずに、心の金メダルをめざして2学期を過ごしましょう。」いう話がありました。

メダリストは、支えてくれた人への感謝を表現      夏休み中も花の世話をしてくださった
                                                                                      ボランティアさん

本校を支えてくださっている多くの方への感謝の
   気持ちを忘れずに、2学期を過ごしましょう

校舎がきれいに・・PTA奉仕作業

1日(土)、PTAの皆様に、奉仕作業として教室棟の清掃や大きな荷物の移動をしていただきました。
耐震工事の関係でかなり埃が多く、暑さも加わり予想以上に大変な作業となりました。
おかげさまで、安全できれいな教室で2学期がスタートできます。本当にありがとうございました。

<耐震工事で変わったところです>

廊下もきれいになりました                     教室の後ろにロッカーがつきました

トイレもきれいになりました                     まだ外の工事は少し残っています