過去ブログ

2012年10月の記事一覧

5年社会見学(東京タワー、上野公園)

10月24日(水)に東京方面に社会見学に行ってきました。前日までの雨も上がり、秋晴れの東京で元気いっぱい活動しました。見学コースは、東京タワー・上野公園です。どちらもグループで事前に立てた計画通り、仲良く協力しながら見学することができました。

<児童の感想>
東京タワー
・333mの高さの意味が分かりました。ガラス張りの床の上がとても怖くてどきどきしながら乗りました。ガラスの上でジャンプしている人が信じられませんでした。
国立科学博物館
・化石を見て、自分の想像よりはるかに大きなものがあり、おどろいた。時代の流れが何となく分かった。
・深海は光もない暗闇の世界。そこでは、海面近くのプランクトンの死骸、マリンスノウが生物の食料になると初めて知りました。
国立博物館
・6年生から始まる歴史の学習に興味がわきました。大昔の生活と今を比べると、僕たちの生活がどれほど豊かで便利なのかが分かりました。
上野動物園
・パンダがとてもかわいかったです。しっぽの色は何色?というクイズを間違えてしまいました。しっぽの色は・・・・。白色です。

PTA救急救命講習会

PTA主催の救急救命講習会が、行われました。
初めて参加された方、何度目かの参加になる方など様々でしたが、
30名を超える参加者の皆さまが、約2時間、真剣に受講されました

読書週間

読書週間が始まりました。
読書への関心を高めるための、いろいろな関連行事が計画されています。今日は、給食時に1年生の感想文発表がありました。
親子読書(うちどく)へのご協力をよろしくお願いします。

放送室での感想文朗読