過去ブログ

2012年10月の記事一覧

さつまいも掘り

10月17日(水)、子どもたちが楽しみにしていたさつまいも掘りをしました。
畑を覆っていたたくさんのつるを寄せる作業から始まり、友達同士で「せーのっ!」と声をかけながら、一生懸命引っ張り出しました。
 続いて、つるでリース作り。葉や根を落としたつるをクルクルと幾重にも巻いて、かがっていくように仕上げました。なかなか上手く巻けずに苦戦していた子もいましたが、でき上がるととてもうれしそうに見せに来てくれました。大きいのや小さいの、太いのや細いのと、それぞれに味のあるリースになりました。
 そして、一番のお楽しみのさつまいも掘り。5月の末に植えた苗が、たくさんの大きなさつまいもに育っていて、感動の声が畑中から聞こえてきて、とても賑やかないも掘りとなりました。

つるがいっぱい!                                   つるを巻いてリース作り

さあ掘るぞ!                                        まだあるかな?

保健委員会発表(集会活動)

10月17日(水)に、保健集会を行いました。保健委員会のみんなで、「インフルエンザものがたり」という紙芝居を使って、どんな生活をしているとインフルエンザにかかりやすいのかについて発表しました。手の洗い方を実演したり、咳がどれくらい飛ぶのかをリボンで表したりして、分かりやすく発表していました。
 この発表を通して、インフルエンザにならないためにどんな予防をしたらよいのか、しっかり学ぶことが出来たと思います。

5・6年生 わくわく探検(日光)

10月10日(水) 5・6年生は,日光方面へのわくわく探検でした。おもちゃのまち駅から電車に乗り,新栃木駅で乗り換え,東武日光駅まで約1時間半。電車の中でも子どもたちはにこにこと,わくわくした気持ちを抑えきれずにいる様子でした。
日光では,約5時間の班別行動。事前に立てた計画のとおり,体験活動や東照宮・輪王寺・化け地蔵などの見学を楽しみました。また,それぞれの課題についてインタビューをしたり,写真を撮ったり,調べる学習もがんばりました。
6年生にとっては2回目の日光,5年生をしっかりリードして実りあるわくわく探検となりました。日光の魅力を十分に感じることができました。

これから東照宮の見学                  写経~みんな集中して取り組んでいます~

書き上げた写経                                            藍染め体験

お店のご主人のお話                                            出来上がり

日光彫り体験                                     自分だけの記念の作品