過去ブログ

2012年10月の記事一覧

わくわく探検~1・2年生 とちのきファミリーランド~

10月10日(水)、さわやかな秋晴れのもと、わくわく探検でとちのきファミリーランドに行ってきました。1年生にとっては初めてのわくわく探検、2年生にリードしてもらいながら、楽しいわくわく探検となりました。

とちのきファミリーランドでは、事前に立てた計画に従って活動を開始。2年生の班長さんがリーダーシップをとって、1年生に優しく声をかけていました。1年生も、班長さんにしっかりとついていって、楽しく元気に活動していました。
 昼食後には、県総合運動公園の芝生の広場で、グループごとに遊び方を工夫して遊びました。おにごっこ、だるまさんがころんだ、どろけいなど、いろいろな遊びをしていました。どんぐりを見つけて集めているグループもありました。
わくわく探検を通して、1・2年生の仲をさらに深めることができました。

わくわく探検~3・4年生 栃木市~

3・4年生は栃木市に行ってきました。新栃木駅で11の班が、栃木駅では9つの班が降り、それぞれの目的地に向かって出発しました。

4年生は2度目の栃木市です。上級生として責任を持って3年生をリードし、決まりを守って行動できました。3年生は初めての栃木市探検で不安もありましたが、4年生のおかげでとても有意義に行動できました。子どもたちにとって、様々な体験をすることのできた実りの多い一日でした。

味噌の田楽おいしいなあ。                          電車はまだかなあ。

あっ、鯉がいるよ。                        この言葉は、しおりにうつさなくちゃ。

みんなで食べるご飯はおいしいなあ。         この蔵の中には何があるんだろう。

この店は何が売っているのかなあ。                 次はどこに行こうかなあ。

就学時検診・子育て親育ち講座

来年度入学する児童を対象に就学時検診が行われました。また、お子さんが検診をしている間に図書室で子育て・親育ち講座が開催されました。
5年生の女子が、60名の来入児の案内役を務めてくれました。

受付と身体測定                               お茶を飲みながらのおしゃべりを
                                                                           中心に進められた子育て講座、
                                                                             参加者に大変好評でした。

睦地区コミュニティースポーツレクリェーション大会(第32回)

11自治会10チームが参加して、第32回の睦地区コミュニティースポーツレクリェーション大会が、本校校庭で行われました。
 子どもたちも地域の方々に囲まれ、学校の運動会とはまた違った表情で楽しそうに参加していました。
 優勝はいずみ自治会でした。
 みなさんお疲れさまでした。

開会式                                                 ハッスル競争

綱引き                                                      リレー

グランドゴルフ                                         優勝はいずみ町