過去ブログ

2012年10月の記事一覧

スパーマーケット見学

10月3日、4日の3・4時間目に、3年生はスーパーマーケットへ見学に行きました
 スーパーマーケットの様子をお店の人が親切に教えてくださいました。日頃見ることのできない店の奥の方まで見せてもらえて、子どもたちは大満足。たくさんの疑問も解けました。
  お店で働く人やお客さんにたくさんインタビューもできました。みなさん分かりやすく答えてくださいました。

揚げ物や寿司はスーパーの                  店の奥でもたくさん働いている人がいました。
             中で作られていました。

お客さんへインタビュー

卒業写真撮影始まる

10月、今年度も折り返し地点となりました。今日は、早くも卒業アルバム用の写真撮影が行われました。

個人の撮影                                              クラス毎に撮影

荒川久雄前教頭先生メモリアル花壇

体育館前の花壇を手入れしてくださっているボランティアの葛原さんが、『この花壇を、昨年現職で亡くなられた荒川前教頭先生のメモリアル花壇のつもりで手入れしてきた。』と、おっしゃっていたので、先日、奥様とお嬢様にお越しいただきました。
葛原さんの心のこもった花壇をご覧になり、お二人とも大変感激されたご様子でした。