過去ブログ

2013年7月の記事一覧

アサガオも夏休み

1年生が育てているアサガオ、夏休み中は各家庭で世話をお願いすることになります。
12日までに、引き取りをお願いします。

今日取りに来てくださったお母さん

世界に一つだけのハンカチづくり

7月6日(土)、睦っ子ふれあい支援“遊”主催の「くさばな染でハンカチを作ろう」に、本校児童と保護者約40名が参加しました。世界に一つだけのハンカチづくりにみんな大満足の様子でした。この事業を企画していただいた睦っ子ふれあい支援“遊”の皆様、魅力ある活動をいつもありがとうございます。

校長からの暗唱課題

今年度の校長からの暗唱課題は、あいさつの詩にしました。
休み時間になると、たくさんの子が暗唱を聞かせに来てくれます。今年の課題は簡単なので
すでに約3分の1の児童が合格しました。

『あいさつ』

「おはよう」というと目がさめる
「いただきます」というとおなかがすく
「いってきます」というと元(げん)気(き)になる
「ありがとう」というときもちがいい
「ごめんなさい」というとほっとする
「おやすみなさい」というといいゆめみられる
 あいさつってうれしいな

『あなたのあいさつで』

あなたのあいさつでうれしくなる人(ひと)が・・・。
あなたのあいさつで元(げん)気(き)になる人(ひと)が・・・。
あなたのあいさつで幸(しあわ)せになる人(ひと)が・・・。

きっとあらわれます。

暗唱合格! 実践をがんばろうね!!

全校集会(校長講話・・2つの努力について)

今日の全校集会は、校長講話と表彰でした。
校長講話は、桑田真澄氏の2つの努力についての話でした。
○表の努力・・・・野球の練習
○裏の努力・・・・野球に関係ない努力(トイレ掃除、草むしり、靴揃え、元気な挨拶他)
裏の努力をすることで、ヒット性の打球が野手の正面に飛んだり、ホームラン性のあたりがファールになったりと不思議なことが起き、試合に勝てるようになったそうです。桑田氏は「目に見えないものも大切にしていきたい」と言っています。
本校で取り組んでいる靴揃えや挨拶が、桑田氏の話と結びついたのは、おもしろいと思いました。

下都賀地区小学生バレー大会の表彰

5年生・・バイキング給食

いよいよ来週は、5年生の臨海自然教室です。
自然の家でも、栄養のバランスを考えた食事がしっかりとれるよう、練習の意味も含めて、栄養士と調理員がバイキング給食を用意してくれました。
豪華なメニューに驚きながら、何度もおかわりをして、お腹いっぱいになりました。