過去ブログ

2013年11月の記事一覧

国際交流員さんとの交流・・3年生

11/8(金)5・6校時に体育館で国際交流員さんとの交流があり, 除慶雲さんから中国の話を聞きました。中国にある世界遺産,観光地、日本と比べた行事や文化、食べもの,子どもの遊びなどの話をクイズを交えながら楽しく話してくださいました。
特に、食べものや遊びに興味を持ったようでした。中国への関心が高まり,中国をより身近に感じることができました。

たっぷり読み聞かせ(ポケットさん)

読み聞かせボランティアグループ「ポケット」のみなさんが、1~3年生に読み聞かせをしてくださいました。いつもは朝の短い時間ですが、今日は1時間を使って、たっぷりサービスしてくださいました。
【1年生児童の感想】
 ほんのよみきかせをしてくれてありがとうございました。
いろいろ本をよんでもらってうれしかったです。かわいいはなしだったり、
おもしろいはなしだったりして、うれしかったです。

第2回なかよし給食

今日の給食は、縦割り班ごとに食べる「なかよし給食」でした。調理員さんが朝早くに出勤して、準備してくれました。
メニューは、・手作りメンチカツバーガー
          ・きのこのチャウダー
          ・野菜ジュース
          ・ピーチゼリー
です。食後は、この班で仲良く遊びました。

サンプルケースの写真                           教室で袋に詰めて、班ごとの場所へ