過去ブログ

2014年2月の記事一覧

6年生を対象に薬物乱用防止教室がありました。
学校薬剤師の先生から、主に薬物の恐ろしさと薬の正しい飲み方について指導していただきました。

シンナーの恐ろしさ

薬は水かぬるま湯で飲むこと

養護教諭による性教育・・2年生

「生命誕生について知り、命を大切にする態度や家族や周囲の人に感謝する気持ちを育てる。」ことをねらった学習です。
おへそのはたらき、赤ちゃんがおなかの中でどのように育っていくのか、について学び、自分の命が家族みんなに待ち望まれたものであることを考えました。

お母さんのおなかの中

そろばんの学習・・3年生

今年も3年生のそろばんの学習に、ボランティアさんが来てくださいました。
教科書で扱う時数は、3時間しかありませんが、そろばんに興味をもってくれる子が増えるといいと思います。

初めてそろばんに触れる子も多くいました

ボランティア感謝の会

いつもお世話になっている学校支援ボランティアさんをお招きして、感謝の会がありました。校庭がぬかるんでいるため、図書室での第1部だけの会になってしまいましたが、6年生の暗唱や歌の披露、絵手紙のプレゼントがありました。
意見交換では、「ボランティアと育成会の連携が必要ではないか」などの意見をいただきました。
ボランティアの皆様、これからもよろしくお願い致します。

教育評価の説明                         できるだけ緑のベストを身につけましょう

挨拶は、家庭の躾が大切

読み聞かせサロン

昨年に続き、第2回目の読み聞かせサロンが開かれました。この会は、「我が子への読み聞かせが上手になりたい!」という保護者の声をもとに、図書館ボランティアの皆さんが企画・運営してくださっているものです。
今回は、業間の時間に図書室で読み聞かせをされた保護者の方3人が、そのときの本の紹介や子どもたちの様子を話してくださいました。

講師より読み聞かせのよさについて                   保護者ボランティアの話①

保護者ボランティアの話②                          保護者ボランティアの話③

最後はお茶を飲みながら情報交換