過去ブログ

2014年3月の記事一覧

朝の清掃ボランティアも引き継ぎ

6年生が続けてくれた朝の清掃ボランティアを5年生が引き継いでやってくれています。
6年生からやり方を教えてもらい、一生懸命がんばっています。睦小の伝統の1つが確実に継承されます。

玄関掃除

階段の清掃

りんごの皮むき・・・5年生

5年生が家庭科の授業で、リンゴの皮むきに挑戦していました。丸ごとではなく、4分の1に切ったものを剥くのですが、・・・・
これまでの経験の差が大きいようです。

6年生を送る会

5年生と代表委員会の児童が準備を進めてくれた「卒業生を送る会」が、行われました。5年生が企画・運営したゲームは15種類もあり、縦割りグループ毎で楽しみました。
5年生の発想、実行力の素晴らしさが目立ち、下級生全員の心のこもった会になりました。

ゲームの順番を待っている人に紙芝居のサービス、お・も・て・な・しの心です。

6年生からの感謝の言葉

6年生の歌

退場

今日の司会・進行担当

5年生からのお祝いの言葉

学校評議員会

学校運営について、ご意見をいただくための学校評議員会が行われました。
3回目の今回は、今年度の主な行事の反省及び教育評価集計結果、次年度の計画などについて、学校側から説明し、ご意見をいただきました。
また、学校内のことばかりでなく、コミュニティー、自治会、育成会と学校が連携することの大切さなどについてもご示唆をいただきました。
情報交換では、地域の方が通学路の雪かきしてくださっていたことも知らせていただきました。

4人の評議員さんからご意見をいただきました。

ひな祭り行事食

今日は、桃の節句。今日の給食は、「ひな祭り行事食」でした。
ひなあられは、ひな人形にお供えするお菓子です。関東風は、餅米を炊いて乾燥させ、煎ったものに、砂糖がけして作る甘いものですが、関西風は、普通の塩や醤油味のあられです。
また、3月2日が「壬生の日」ということもあり、壬生産の干瓢とゴボウが入った、五目ちらし寿司がでました。