過去ブログ

球根を植える準備

今日は「立冬」 季節は冬に向かっていますが、花壇では春に向けて、球根を植える準備が始まりました。今日、1年2組は雑草を取ったり、シャベルで土を耕したりしました。来週の水曜日は「クリーングリーン」活動で全クラスが球根を植えます。

国際交流員との交流

4年生は、栃木県の国際交流員のクリストファー・カレンさんをお招きして、アメリカ合衆国の文化や学校生活について学びました。ゲーム形式のクイズや映像を見ながら楽しく学習をしました。

演劇鑑賞会

今日は、本物の芸術に触れることをねらいに「演劇鑑賞会」を実施しました。栃木県北部にある劇団「らくりん座」の方々をお招きして「おこんじょうるり」を見ました。楽しい中にも考えさせられる内容でした。子ども達はマナーを守り、真剣に劇を鑑賞していました。地域や保護者の方々もたくさん参加されました。

サツマイモ掘り

1年生は待ちに待ったサツマイモ掘りです。一生懸命掘りました。予想に反して、結構大きいサツマイモがたくさん取れました。地面の中からカエルや虫が出て来てびっくりしました。サツマイモは、大じゃんけん大会で分けました。今日の夕飯はサツマイモ料理かな?