過去ブログ

おまつりをしよう

今日は2年生が生活科の学習で「おまつりをしよう」をやりました。1年生を招待し、自分たちが工夫して作った遊び道具でお店を開き、楽しく遊びました。お店は「さかなつりや」「ボーリングや」「コロコロや」「わなげや」「めいろや」「わりばしてっぽうや」「もぐらたたきや」「ロケットポンや」が開店しました。また、2年生が歌「おまつりわっしょい」、群読「まつりだわっしょい」を披露しました。最後に、1・2年生で一緒に「ビリーブ」を歌いました。

自校炊飯 6年1組

今日は6年1組が自校炊飯でした。6年生はクラスが多いため、1クラスごとの炊飯になります。今日のメニューは、ご飯、豚肉とゴボウのかりん揚げ、キャベツと鶏肉の辛子和え、かんぴょうと壬生菜の卵とじ、牛乳でした。ゴボウ、かんぴょう、壬生菜は壬生町で生産された物です。今日も美味しくいただきました

人権集会

今週は人権週間です。今日は、体育館で人権集会を開きました。まず、全員で「ビリーブ」を歌いました。その後、校長先生から「フワフワ言葉」と「チクチク言葉」の話があり、人権標語の優秀者の表彰をしました。一人一人が人権を意識し、フワフワ言葉があふれる優しく、温かい睦小にしていきたいと

自校炊飯

今日は5年生が自校炊飯でした。今日のメニューは、ニラ・そぼろと卵の二色丼、大根と塩昆布の浅漬け、さつまいもと野菜の味噌汁、牛乳でした。今日のニラは壬生町で取れた物です。今日も美味しくいただきました。

12月掲示物

職員玄関、保健室廊下、1年生の廊下などに12月らしい掲示物が見られます。2学期もあと少し。健康に気を付けて元気に過ごしてもらいたいと思います。