過去ブログ

栃木県の料理

今日で給食週間が終わります。今日は栃木県の料理でした。メニューは栃木県産小麦食パン、大平産巨峰ジャム、かんぴょううどん、にらともやしのナムル、とちまるくんの卵焼き、イチゴムース、牛乳でした。毎日の給食はいろいろな人の努力と工夫、愛情で提供されています。感謝しながら美味しく食べてください。そして健康で丈夫な身体を作って欲しいと思います。

交通安全教室

クロネコヤマトさんに協力をいただき交通安全教室を実施しました。車の死角や横断歩道の渡り方、車は急に止まれない事などを学びました。今日学んだ事をしっかり実行し、交通事故に遭わないようにしてもらいたいと思います。

宮城県の料理

今日は宮城県の料理です。メニューはサンマの柚子味噌煮、笹かまぼこのおひたし、はっと汁(小麦粉で作った薄い生地を入れて食べる汁物 当時の大名が「こんな美味しいものを農民に食べさせるのは、御法度だ」と言ったことからこの名前が付きました)です。

消防署見学 3年生

今日、3年生は石橋消防署に行きました。全体で説明を聞いた後、訓練の方法や救急車、消防車を見学しました。天候が悪かったためはしご車や屋外の体験は残念ながらできませんでした。