過去ブログ

給食集会  岐阜県の料理

昼休みに給食集会がありました。給食週間の作品の表彰を行った後、給食委員が紙芝居をしました。その後、毎日美味しい給食を作ってくれる給食の先生に感謝の言葉を述べ、花束を贈呈しました。今日の給食は岐阜県の料理でした。メニューは高山ラーメン、鶏ちゃん(南飛騨地方や奥美濃地方地方の郷土料理 醤油や味噌のタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツと一緒に焼いたもの)、五平もち、牛乳でした。

授業研究会

子どもたちに思考力、判断力、表現力を身につけさせるためにはどのようにしたら良いかをテーマに授業研究会を実施しました。1年1組山岸先生、5年2組増山先生 両方とも話し合いの授業でしたが、子どもたちは自分の考えをしっかり持って、話し合いに参加していました。

給食週間

2階の渡り廊下に給食週間の標語やポスター、作文の入選作が掲示されています。これらの作品の入選者は明日の給食集会で表彰されます。今日は熊本県の料理です。メニューはきびなごのごまフライ、れんこんサラダ、太平燕(たいぴーえん 中国の福建省でお祝い事があるときに出される特別なスープ料理を起源としたもの)、甘夏のゼリー、パン、牛乳でした。

給食週間 鳥取県の料理

今日から給食週間です。1週間でいろいろな都道府県の料理を体験する味の旅をします。今日は鳥取県の料理です。メニューは、どんどろけ、ハタハタのみそカツ、いもこん鍋、なしのゼリー、牛乳でした。