日々の様子

1年生、初給食!

今日は1年生にとって一大イベントの日。なんと、義務教育初めての給食の日です。
 これから9年間、給食のお世話になるのですね。きっと、小中学生の体の何割かは給食でできているに違いありません。

担任の先生から給食の準備、配膳について説明を聞きます。

しっかりと手を洗い、ランチョンマットをしいて配膳を待ちます。

給食当番の児童は白衣に着替えます。一人一人の役割を確認します。

一人一人並んで給食を受け取り、自分の席に戻ります。今日の給食の献立は、ごはん、ポークカレー、フルーツのヨーグルト和え、牛乳です。初めての給食にふさわしい献立になっています。

給食当番に感謝の言葉を言った後、みんなで「いただきます。」をします。カレーをご飯にかけ、あとはおいしく召し上がれ!ちなみに本校では、環境への配慮として牛乳を飲むのにストローは使いません。手で飲み口を開け、容器から直接飲みます。1年生にとっては難しいかもしれませんが、すぐに慣れると思います。

食べることは元気の源。しっかり勉強したり運動したりするためにも、しっかり食べて栄養をつけましょう。