車椅子バスケットボール体験(4年生)

3・4校時に、4年生は「車椅子バスケットボール」の体験をしました。4年生は、総合的な学習の時間に「福祉」について調べています。企画・運営してくださったのは、壬生町社会福祉協議会の皆様です。

はじめに、全体で開講式を行いました。

1組は、体育館に残り、車椅子の体験をしました。(4校時に2組とチェンジしました。)

まずは、車椅子の特徴について説明をお聞きしました。

車椅子に慣れるためのリレーを行いました。思ったより上手に操作していました。

車椅子バスケットボールのゲームの様子です。車椅子の操作にも慣れてきて、ゲームを楽しんでいた子供たちでした。

理科室では、2組が福祉や障がい者についての理解を深める学習を行っていました。「何のための福祉か?自分にできることは何か?」などを考えながら、話を聴いていました。

「福祉」や「共生」について考える貴重な時間となりました。今後、総合的な学習の時間に今日の学びを生かしていきます。