マット運動・跳び箱運動

2年生体育の授業では器械運動(マット運動・跳び箱運動)を行っています。自分でできそうな技に挑戦しています。練習の中で自分の課題を発見し、解決に向けて工夫をしながら、楽しく取り組んでいる姿が見られました。

版描画・版描画詩を寄贈していただきました。

町在住の版描画家、神保秀光様より、版描画「自然の美」版描画詩「生きていればこそ」20部を寄贈していただきました。私たちに生きる力・勇気を与えてくださる神保様の版描画、大切に展示させいていただきます。また、版描画詩は各教室に常備し、朝読書や道徳の時間に活用させていただきます。神保様誠にありがとうございました。

ゆうがおEnglishイノベーションスクール

29日(月)、今年度初めてのゆうがおEnglishイノベーションスクールが朝の時間を活用して行われました。各学年1組からのスタートです。町教委の森指導主事も来校して、生徒の様子を見ていただきました。特に23年生は、2年目ということもあり、積極的に英会話を楽しんでいる様子が見られ、素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。

単元テスト期間

今週は単元テスト期間です。今年度の5月は一斉の定期テストの時間を設けず、各教科の単元の進捗状況に応じて、教科の時間内に単元テストを実施し、個々の生徒が、学習内容の達成状況を確かめる機会としました。教科担任の側もテスト結果をしっかりと分析し、つまずきの見られる箇所については、再度授業中に確認を行うとともに、今後の授業改善に役立てて参りたいと思います。

しおりが配られました(修学旅行)

24日(水)学級活動の時間に3年生修学旅行のしおりが生徒に配られました。表紙や裏表紙、しおりの中に入っているイラストカットは3年生から募集された力作です。出発は6月4日。素敵な思い出を作ってほしいです。

五炎一笑~笑う門には勝ち来る~

20日(土)は第42回壬生中運動会でした。「五炎一笑~笑う門には勝ち来る」のスローガンのもと、最後まで一生懸命参加する姿が見られ、校庭中に生徒たちの笑顔がはじけました。保護者の皆様、学校運営協議会の皆様、地域の皆様温かい声援と拍手、誠にありがとうございました。

運動会応援メニュー

今日の給食の献立は、麦ごはん、チキンカツカレー、海藻サラダ、牛乳です。点を取り(鳥)勝つ(カツ)ということでチキンカツが入っています。栄養士の先生、調理員さんも生徒の皆さんの明日の運動会の頑張りを応援しています!

声援こだまする~運動会予行

18日(木)、運動会予行を実施しました。季節外れの暑さの中でしたが、生徒たちは当日が楽しい運動会になるように、各自の係の仕事を誠実に果たそうと頑張っていました。また、種目への取組も本番さながらで、校庭にはさわやかな歓声と声援が響き渡っていました。

暑い(熱い)1日でした。

17日(水)は天気予報通り、とても暑い1日になりました。運動会の練習は午後実施予定でしたが、午前中に変更しました。下校時に寒暖計を見ると32℃でした。白体育着で下校する生徒の姿が多く見られました。

<メイントラックでの玉入れの練習、玉入れにもコツと作戦があるようです>

<練習後、実行委員の記念撮影行われ、士気を高めました>

<時間差下校風景>

<生徒が下校したのち職員有志が外トイレの掃除を行いました。>

練習頑張っています。

16日は昨日と打って変わって青空が広がりました。気温も午後から急上昇、マスクを外しての運動会の練習となりました。明日17日は、30度越えの真夏日となる予想です。熱中症対策を十分に講じながら指導・支援していきたいと思います。

第1回PTA理事会

12日(金)、第1回PTA理事会が開催されました。各事業担当部会ごとに今年度の年間活動計画、担当の役割分担等が行われました。理事の皆様、お忙しい中のご参会、誠にありがとうございました。

運動会練習

12日(金)より運動会の練習が始まりました。運動会実行委員会が考えたスローガンは、「五炎一笑~笑う門には勝ちきたる~」です。今年度は、異年齢交流活動の一環として縦割りの5色対抗で行われます。初日の今日、実行委員や3年生が12年生をやさしくリードしながら、練習を行う姿が見られました。きっと各色が連帯感を深めながら運動に親しみ、笑顔あふれる運動会となることでしょう。

オンライン生徒総会

11日(木)6校時、オンラインによる生徒総会が行われました。全校生は一人一台の端末を用意し、生徒総会資料をダウンロードし総会に参加しました。SDGs推進のため、データ共有を行うことで、約5000枚のコピー用紙を削減できました。落合生徒会長より「壬生中という社会の一員として真剣に取り組み、有意義な時間にしましょう」とのあいさつがあり、生徒の皆さんは真剣な態度で参加していました。

薫風

入学式、始業式から一か月がたちました。校内の緑は日増しに濃くなり、花々も初夏の装いです。晴天に恵まれたお昼休みのひと時、多くの生徒が外に出て、会話や運動を楽しんでいました。

模様を楽しむ

1年生の美術の授業では、モダンテクニックの技法を使って、様々な模様づくりを楽しんでいました。まさに十人十色。絵具やひもなどの道具を使って様々な模様をつくりました。

熱戦!下都賀支部大会

先月末より各運動部では下都賀支部大会が行われています。この連休中、各会場で熱戦が繰り広げられました。(結果等につきましては後ほど学校だよりでお知らせします)

<町コートで行われた女子ソフトテニス。勝利に笑顔がはじけました。>

<石橋中で行われた女子バドミントン。粘り強く試合しています>