過去ブログ

2013年12月の記事一覧

楽しく充実したひととき「PTA研修会」

演題「子供のやる気を引き出す秘訣とは?」で、講師は(有)アイエルワイ、(株)打つ手は無限 代表取締役社長 鈴木 稔先生でした。保護者の方40数名が参加されました。そこで、子ども達が小学校に入学したら身の回りのことをできるだけやらせることや、失敗経験をたくさんさせることなどを教えていただきました。また、楽しいお母さんになりましょうなど、やる気を引き出すためのたくさんの示唆を与えていただきました。参加された皆様ありがとうございました。(教頭)

交通安全教室

本日、低・中・高の学年ブロックごとに、交通安全教室を行いました。
栃木県トラック協会栃木支部の皆様が、内輪差による巻き込み事故や飛び出しの事故の怖さ、車は急には止まれないこと、シートベルの大切さなどを、指導してくださいました。実際にトラックや人形を使っての実験だったで、とてもよい学習になりました。

給食の献立作成・・6年生

食への知識や関心を高めることをねらいに、6年生が、学校給食1食分の献立を作る学習を行いました。
主食・主菜・副菜の組み合わせや調理の仕方、盛りつけたときの色合いなど、様々な面から工夫のある献立を作らねばなりません。さらに、「1食240円の範囲で」という条件を聞いて、子ども達はとても驚いていました。
今日指導されたことをもとに、これから実際に献立を作っていきます。

下校路の再変更について

過日お知らせしましたとおり、県道北側歩道への水道管敷設工事にともない、9日より下校路を南側歩道に変更いたしました。実施した結果、大勢の児童が下校するには危険箇所が多く、予想以上に安全が心配されることが分かりました。
 そこで、再度、工事業者及び町水道課と協議しましたところ、下記のような対応により下校することといたしました。
 短期間での再変更になり大変ご迷惑をおかけいたしますが、児童の安全を第一に考えたものでありますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

○ 下校路については、従来どおり県道北側の歩道を通る。
  ※児童が通過する間、工事を中断し、警備員・作業員が児童の安全を見守る。

安全支援ボランティア様におかれましては、これまでどおりのご協力をお願いいたします。以上