日誌

日々の様子

2年生が野菜の苗を植えました。

 2年生が生活科の学習で野菜の苗を植えました。今回も給食の野菜を搬入してくれている「たけぞう農園」さんに苗の植え方を教えてもらいました。

 

 

 

 

 ミニトマト、オクラ、えだまめ、ナスなど、保護者の方といっしょに選んだ思い思いの苗を植木鉢に植えました。おいしく育つように、しっかり世話をしてくださいね。

6年2組調理実習

 1・2時間目、6年2組が家庭科室で調理実習を行いました。今日は、スクランブルエッグと3色野菜炒めを作ります。

  

 先生の話をしっかり聞いて、スクランブルエッグの作り方を学びます。

 

 

 

 卵を割り、塩・こしょうをふって、かき混ぜます。固まってきた卵を端から中心に寄せていきます。全員がおいしそうなスクランブルエッグを作ることができました。

 

 

 次は3色野菜炒めです。にんじん、ピーマン、キャベツなどの野菜を切ります。

 

 

炒めて、塩・こしょうで味付けをして出来上がり。おいしくいただきました。

パンジーを抜きました!

 連休が終わり、気温が高くなってきました。見事な花を咲かせ、すっかり葉が伸びてしまった春咲きパンジーを、栽培委員会の児童が、熱心に抜いてくれました。次はどんな花が植えられるのでしょうね。

 

 

アサガオのたねをまきました!

 1年生が生活の学習で、アサガオのたねをまきました。袋の口を自分の手で開け、袋から自分の植木鉢に土を移しました。途中に肥料を入れ、植木鉢を土でいっぱいにすると、指で穴を開け、アサガオのたねを5~8粒まきました。たねをまいたあとは、自分で持ってきたペットボトルに水を入れ、たっぷりと水やりをしました。早く芽が出て、大きく育つといいですね。

 

 

 

 

 

陸上練習、始まる!

 6月5日(水)の町陸上記録会に向けての放課後練習がからスタートしました。毎週火・木・金の3日間、参加を希望する5・6年生の児童が練習に参加します。今日は雨で屋外の練習ができないため、教室や廊下で、ダッシュや腕立て伏せなどをして体を動かしました。約1か月間の練習を通して、短距離走(100m)・走り幅跳び・走り高跳び・長距離走・100m×4リレー等の種目の選手を目指します。