日々の様子

クラブ活動スタート

4・5・6年生のクラブ活動がスタートしました。今年は、屋内スポーツ・屋外スポーツ・パソコン・イラスト・ペーパークラフト・科学・工作・手芸・合奏・ダンス・ドッジボール・卓球の12のクラブに分かれて活動します。

今日は、組織づくりや活動計画づくりを行いました。次回から、本格的に活動が始まります。

新清掃班スタート

今日から新しい清掃班での清掃が始まりました。先日、顔合わせをしたふれあい班を中心とした、縦割り清掃です。

はじめに、役割分担の話し合いをしました。

分担が決まった班から、清掃を行いました。

半年間、分担された場所をしっかり清掃します。

今日は、民話を聞きました

今日のお昼は、民話「ふくべの会」の竹内様による「島引き鬼」というお話をお聞きしました。今日も子ども達は、無言前向きを守り、お話を聞きながら食事していました。ちょっと寂しいエンディングのお話でしたが、お話が終わった後に1年生教室から、自然と拍手が聞こえてきました。(写真は、2年生と5年生です。)

2年1組 2年2組

2年3組 5年1組

5年2組 5年3組

初めてのタブレット(1年生)

5校時に、1年3組の児童は、入学して初めてタブレットにふれました。今日の学習のめあては「パスワードの入力をする。」でした。今後、スムーズな入力ができるように、練習を重ねていきます。

今日のメインの講師は、教頭先生です。

はじめに、紙のキーボードで練習しました。

いよいよタブレットに、直接入力です。悪戦苦闘しながらも、全員入力できました。

ふれあい班顔合わせ

安塚小学校では、15年ほど前から、「ふれあい班」という1~6年生で構成する縦割り班活動を行っています。今日の昼休みに、第1回目の活動の顔合わせを行いました。今度1年間、このふれあい班で遊んだり清掃を行ったりします。1つの班に13~14名で、全部で36班です。

6年生が、はじめての1年生を教室まで迎えに行きました。

6年生が中心となり、話し合いを進めていきます。

自己紹介をしています。

班ごとに、記念撮影をしました。

学校の周りの様子の学習です(3年生)

3年生が社会科の学習で、学校の周りの様子を調べに行きました。2年生の生活科では「安塚地区にあるお店」を中心に見学してきました。3年生の学習のめあては「土地の利用の様子」を調べることです。道路歩行の安全のため3学級を、西コースと東コースの2つに分かれて見学してきました。

<畑や田んぼなどの農地が多い西コースの様子です。>

<住宅が多い東コースの様子です。>

委員会活動を紹介します(5・6年生)

今日の6校時に、委員会活動がありました。今年度の委員会名と活動の内容をご紹介します。

<環境委員会 アルミ缶・ペットボトルの回収、清掃用具の点検などをします。>

<給食委員会 配膳台の点検、給食の献立発表をします。>

<図書委員会 図書の貸し出しのサポート、今日は推薦図書を選びました。>

<運営委員会 児童集会の企画や運営をします。>

<運動委員会 体育小屋の管理を頑張っています。>

<保健委員会 石けんや手洗い液の補充をしています。今日は、鏡磨きをしました。>

<生活委員会 あいさつなどの生活目標を達成するための啓発活動をします。>

<栽培委員会 学校農園や花壇の管理を行っています。>

<放送委員会 今日は日頃の活動を振り返りました。>

交通安全教室(全学年)

昨年度は臨時休校のため実施できなかった交通安全教室を、本日実施しました。講師は、おもちゃのまち交番の神保様、壬生町役場環境生活科の福田様でした。

2校時に1・2年生は、正しい歩行・安全な信号機のある場所の横断のついて学びました。模擬道路を歩きながら、右側歩行や横断の仕方の練習をしました。1年生の5月が、最も事故に遭いやすいというデータもありますので、外出の際は気をつけるようにお声がけください。

3~6年生は、「正しい自転車の乗り方」について学びました。実際の自転車をもとに点検のポイントを確認したり、DVDを見ながら安全な乗り方を学んだりしました。ご家庭でも、ヘルメットの着用をお声がけください。

<3・4年生>

<5・6年生>

今日から通常下校です(1年生)

5連休が明けましたが、子ども達は元気に登校してきました。

今日から1年生は、通常日課での生活になりました。毎日、5時間授業で3時下校です。今日は初めてのお迎えなしの1・2年生での下校となりました。

5時間目に、並ぶ位置を確認しました。

初夏の気候の中、2年生を班長にきちんと並んで下校しました。

図工の時間は楽しいな

2校時目に校舎内を回っていると、3年2組と4年3組は図工の時間でした。3年生は粘土でそれぞれのテーマに沿って作品を作っていました。4年生は、先週校庭でスケッチした絵の彩色でした。作品製作時の子ども達の表情は生き生きとしています。完成が楽しみです。