過去ブログ

過去ブログ(H24~H26)

自校炊飯 1年生

今日は1年生が2回目の自校炊飯でした。メニューはご飯、厚焼き卵、切干大根の煮付け、サンマのすり身汁、ミカンゼリー、牛乳でした。たくさん食べてインフルエンザなんて吹き飛ばしてください。今日も美味しくいただきました。

名刺を作ろう

3年生は国語の授業で「名刺」をパソコンで作ります。パソコンを使うことでローマ字の勉強をします。どんな名刺ができるか楽しみです。

インフルエンザの予防について

毎日、寒い日が続いています。さて、全国的にインフルエンザが流行しています。本校でも先週からインフルエンザに罹患した児童が見られるようになりました。2学期も残り僅かになりましたが、マスク、うがい、手洗い、人混みを避ける、栄養のある食事と十分な睡眠など、ご家庭でもインフルエンザの予防にご協力をお願いいたします。

総合的な学習の時間 6年生

6年生は「睦の魅力 発見!睦のために私たちができること」をテーマに発表会を行いました。わくわく探検で行った日光を参考に、私たちが住んでいる壬生町をどのようにすれば良いところにできるか考え、発表しました。パワーポイントを上手に使いながら自分たちの意見をしっかり述べていました。

寒さに負けず 体育 2年生

今日も寒い1日でしたが、子ども達は元気に活動しています。3校時、2年生は外で体育でした。準備運動、鬼ごっこで身体を温めた後鉄棒です。さか上がりが上手にできるようになりました。

自校炊飯 6年3組

今日は6年3組が自校炊飯でした。今日のメニューはご飯、鯖の味噌煮、かわりきんぴら、ニラとかんぴょうのすまし汁、牛乳でした。ご飯、ごぼう、にら、かんぴょう、にんじんは壬生で取れた物です。今日で全クラス1回目の自校炊飯が終わりました。来週は2回目があります。今日も美味しくいただきました。

調理実習 5年2組

今日も調理室からいい臭いがしてきました。今日は5年2組がご飯と味噌汁を作りました。鰹節や煮干し、昆布で出汁をとり美味しい味噌汁ができました。ご飯は軟らかかったり、焦げができたり苦戦していたようです。

駅伝大会練習

12月6日(土)に、町陸上競技場で高橋尚子さんを招いて壬生町小学生駅伝チームが練習をしました。本校では、6年生の加藤さん、5年生の茂木さん、藤本さん、髙橋さんが1月25日の本番に向け練習に励んでいます。皆さんの活躍を睦小全員で応援しています。

調理実習 6年1組

調理室からいい臭いがしてきました。今日は6年1組が調理実習でした。ジャーマンポテト、粉ふきいも、ポテトサラダなど、ジャガイモを使った料理をしました。6年生最後の調理実習、楽しく、手際よく、美味しくできました。

自校炊飯 6年2組

今日は6年2組が自校炊飯でした。メニューは、ご飯、おでん、もやしと豚肉の炒め物、リンゴ、牛乳でした。6年生になるとご飯のよそり方、配膳などもとても上手でスムーズです。今日も美味しくいただきました。

おまつりをしよう

今日は2年生が生活科の学習で「おまつりをしよう」をやりました。1年生を招待し、自分たちが工夫して作った遊び道具でお店を開き、楽しく遊びました。お店は「さかなつりや」「ボーリングや」「コロコロや」「わなげや」「めいろや」「わりばしてっぽうや」「もぐらたたきや」「ロケットポンや」が開店しました。また、2年生が歌「おまつりわっしょい」、群読「まつりだわっしょい」を披露しました。最後に、1・2年生で一緒に「ビリーブ」を歌いました。

自校炊飯 6年1組

今日は6年1組が自校炊飯でした。6年生はクラスが多いため、1クラスごとの炊飯になります。今日のメニューは、ご飯、豚肉とゴボウのかりん揚げ、キャベツと鶏肉の辛子和え、かんぴょうと壬生菜の卵とじ、牛乳でした。ゴボウ、かんぴょう、壬生菜は壬生町で生産された物です。今日も美味しくいただきました

人権集会

今週は人権週間です。今日は、体育館で人権集会を開きました。まず、全員で「ビリーブ」を歌いました。その後、校長先生から「フワフワ言葉」と「チクチク言葉」の話があり、人権標語の優秀者の表彰をしました。一人一人が人権を意識し、フワフワ言葉があふれる優しく、温かい睦小にしていきたいと

自校炊飯

今日は5年生が自校炊飯でした。今日のメニューは、ニラ・そぼろと卵の二色丼、大根と塩昆布の浅漬け、さつまいもと野菜の味噌汁、牛乳でした。今日のニラは壬生町で取れた物です。今日も美味しくいただきました。

12月掲示物

職員玄関、保健室廊下、1年生の廊下などに12月らしい掲示物が見られます。2学期もあと少し。健康に気を付けて元気に過ごしてもらいたいと思います。

自校炊飯 4年生

今日は4年生が自校炊飯でした。今日のメニューは、ご飯、ホッケの塩焼き、切り昆布煮、さつま汁、牛乳でした。炊きたてのご飯はとても美味しかったです。

秋祭り準備 2年生

2年生は、12月5日(金)に1年生を招待して「秋祭り」をやります。今、1年生に喜んでもらえるような作品を一生懸命作っています。どんな「秋祭り」になるか楽しみですね

自校炊飯 3年生

今日は3年生が自校炊飯でした。今日のメニューは、ご飯、手作りじゃこふりかけ、肉じゃが、ニラと卵の炒め物、牛乳でした。とても美味しくいただきました。

出前音楽

6年生は、本校の卒業生の奥田久美子さんをお呼びして音楽の学習をしました。呼吸の仕方や声の出し方、歌い方を学びました。これからも練習を重ね、卒業式で美しい歌声を響かせてもらいたいと思います。