過去ブログ

過去ブログ(H24~H26)

離任式

今日、少し悲しいですが6名の先生方とお別れしました。転退職する先生方の今後のご健康とご活躍をお祈りいたします。

 
 
 
 
 
 
 
 

春が来ました

今日、学校に出勤したら花々が一斉に咲き出していました。いよいよ春の到来です。桜は3分咲きです。始業式、入学式には満開になっていると思います。

 
 
 

平成26年度修了式

今日で平成26年度が終わりになります。各学年の代表に修了証と進級の賞品を渡しました。その後、代表の児童が今年がんばったこと、次年度の抱負を発表しました。明日から楽しい春休みです。有意義に時間を使ってもらいたいと思います。4月には進級し、きらきら輝いている皆さんに会えるのを楽しみにしています。

 
 
 
 

給食たくさん食べました

今日は、今年度最後の給食でした。今日のメニューは、ご飯、ぶりのマヨポン焼き、こんにゃくと野菜の磯香あえ、里芋のそぼろ味噌煮、牛乳でした。おいしい給食をたくさん食べて、大きく成長しました。

 
 
 
 
 
 

卒業式

平成26年度の卒業式を実施しました。6年生、88名が夢と希望を持って卒業しました。3~5年生の態度も立派で、とても感動の式となりました。卒業生の今後の活躍を期待しています。

 
 
 
 
 

卒業式準備

4、5年生が明日の卒業式の準備をしてくれました。校舎や教室、昇降口などを一生懸命、汗を流して綺麗にしてくれました。また、体育館の中もみんなが協力して立派な会場にしてくれました。明日の卒業式が楽しみです。

 
 
 
 
 

6年生とのお別れ式

1、2年生は明日の卒業式には参加しないため、今日6年生とのお別れ式をしました。優しかったお兄さん、お姉さんとも今日でお別れです。みんなで卒業を祝いました

 
 
 
 
 
 
 
 

モクレンの開花

今日は暖かな一日でした。体育館の前にあるモクレンは、朝はつぼみだったのにお昼には一斉に開花を始めました。春が訪れた感じがします。卒業式の日には満開になっているかもしれません。

 
                         朝 つぼみ                                                   朝 つぼみ 

 
                           お昼 花                                                     お昼 花 

 
                            お昼 花                                                    お昼 花

わたしのたんじょう 2年生

2年生は、久保井先生と一緒に「わたしのたんじょう」について学びました。小さな命が芽生え、生まれるまでの様子を知り、命の大切さを学びました。保健室にある赤ちゃんの人形も抱いてみました。

 
 
 
 
 

表彰式

今日は、業間の時間に表彰式を実施しました。いろいろなところでがんばった多くの皆さんに賞状を渡しました。

 
 

未来のおもちゃのまちプロジェクト

本校では、地域の方と一緒に5,6年生の希望者で「未来のおもちゃのまちプロジェクト」を実施しています。これは、おもちゃ団地ができてから50周年の記念行事の一環として、子どもたちにおもちゃのまちの未来を考え、提案をしてもらおうという企画です。そして、子どもが考えた企画の一部を実現させてくれるというものです。5月に正式の発表会をしますが、6年生が卒業してしまうため、その前に校内で発表をしました。

 
 
 
 
 
 

愛校奉仕作業 6年生

昨日、6年生が「愛校奉仕作業」を実施しました。花壇に花を植えたり、校舎内のワックスがけをしてくれました。6年間自分たちが使った学校を隅々まで綺麗にしてくれました。

 
 
 
 

自校炊飯 6年3組

今日は6年3組が最後の自校炊飯でした。今日の献立は6年3組の岩切さんが考えた献立です。メニューは、炊飯器で炊いたご飯、鮭の香味揚げ、キャベツとチキンの辛子和え、サツマイモと野菜の味噌汁、イチゴ、牛乳でした。6年生が本校の美味しい給食を食べられるのもあと少しです。今日も美味しくいただきました。

 
 
 

6年生が考えた献立

今日の給食の献立は、6年生の伊澤さんが考えたものでした。メニューは、食パン、とちおとめジャム、チキンのコーンフレーク焼き、大根とハムのサラダ、ワンタンスープでした。今日は少し寒かったので、温かいワンタンスープが美味しかったです。

 

6年生を送る会

卒業する6年生に日頃の感謝の気持ちを伝え、思い出の1ページにするため「送る会」を実施しました。在校生代表の言葉の後、仲良し班で校内ウオークラリーを楽しみました。体育館に戻った後、在校生から6年生へ色紙と歌「思い出のアルバム」のプレゼントをしました。6年生からはお礼の言葉と歌「ひまわりの約束」のプレゼントがありました。ここで、プログラムにはない、先生方からのサプライズ、「栄光の架け橋」の歌と演奏のプレゼントがありました。中学校に行ってもがんばってもらいたいと思います。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

みぶの日

今日は3月2日、み(3)ぶ(2)の日です。お昼の放送では、「壬生の歴史」を放送しました。給食は、「壬生菜」を使った料理でした。(メニューは、五目ちらし寿司、エビの天ぷら、壬生菜とゆばのすまし汁、ひなあられ、牛乳でした。1日早いひな祭り行事食です。)本校では、5・6年生の希望者を募り、地域のボランティア「遊」、「おもちゃ団地組合」と協力して「未来のおもちゃのまちプロジェクト」を実施しています。これからの「おもちゃのまち」を小学生の視点から考えようという企画です。小学生の皆さんもたくさん勉強して、将来の壬生町の発展に貢献してください。

 
 
 

草餅作り

3年生は、総合的な学習に時間で「年中行事」の一つとして「草餅作り」をしました。ボランティアの「遊」の皆さんのご指導のもと、上手に作りました。とっても美味しくできました。ご家庭でもヨモギを使って「草餅」作りに挑戦してみてはいかがですか。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

保健委員会 表彰

保健委員会では毎週、衛生検査を実施しています。今日の朝、衛生検査の優秀者の表彰がありました。毎日、ハンカチ、ちり紙を用意するとともに、爪が伸びたら短く切るよう心がけましょう。

 
 

ポケットさんお話会 1~3年生

今日は1~3年生を対象にボランティアグループ「ポケット」さんによるお話会がありました。とても素敵で感動的なお話を聞くことができました。聞く態度がとっても良いとお褒めの言葉をいただきました。

 
 
 
 
 

愛情こもった給食

今日の給食の汁物に入っている「イワシのすり身団子」は、給食室で一つ一つ手作りします。団子から良い出汁が出て、一緒に煮込んだ野菜にしみています。調理員さんの愛情のこもった手作り料理で、心も体も温まります。今日のメニューは、ご飯、納豆、イワシのつみれ汁、ニラと焼き豚の和え物、牛乳でした。

 
 
 
 

春の兆し

今日は日差しも柔らかく、暖かな一日でした。ふと気がつくと校舎内外のあちこちで春の兆しを見つけることができます。

 
                   職員昇降口の飾り                                       職員昇降口の飾り 

 
                           スイセン                                                     モクレン 

 
                             ウメ                                                          ウメ 

 
                      スノードロップ                                                チューリップ 

 
                            パンジー                                                     サクラソウ

6年生が考えた献立

今日の給食は6年2組の柏木さんが考えた献立でした。今日のメニューは、野菜たっぷりの塩ラーメン、チキンのコーンフレーク焼き、かんぴょうとキュウリのサラダ、とちおとめのイチゴヨーグルト、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。

 
 

おもちゃのまち幼稚園との交流会 1年生

今日はおもちゃのまち幼稚園の年長さんが来校し、1年生と交流会を行いました。1年生は今日のこの日を楽しみに準備をしてきました。お店屋さんごっこやじゃんけん列車など短い時間でしたが楽しく過ごしました。最後に一緒に「さんぽ」の歌を歌いまいた。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

血液の勉強 4年生

4年生は養護教諭の久保井先生と血液の勉強をしました。血液の中の救急隊の名前を学び、転んですりむいたり鼻血が出たときにどのように対応するか勉強しました。 

 
 
 
 

なわとび大会

昼休みに縄跳び大会を実施しました。あいにくの雨のため、体育館での実施でしたがとても盛り上がりました。どのクラスもこれまでの練習の成果を十分に発揮しました。

 
 
 
 
 
 

薬物乱用防止教室 6年生

6年生は薬剤師の近藤様と本校の薬剤師の森様を講師にお招きして「薬物乱用防止教室」を実施しました。実験を通してシンナーやたばこの害について確認しました。また、正しい薬の飲み方などを勉強しました。この時間に学んだ事を生かし、心身ともに健康に成長して欲しいと思います。

 
 
 

珠算教室 3年生

3年生は、大塚様、越谷様にご指導をいただき珠算教室をやりました。五玉や一玉の動かし、足し算・引き算を学びました。授業の最後は「人間そろばん」でやり方を確認しました。

 
 
 

ボランティアさんに感謝をする会

本校はたくさんの学校支援ボランティアさんのご支援、ご協力を得ながら安心安全な学校、充実した教育活動を行っています。今日はそんなボランティアさんに感謝をする会を実施しました。1部は6年生が感謝の言葉を述べた後、合唱し感謝の手紙を贈りました。2部はボランティアさん同士で情報交換をしました。3部は全校生徒で感謝の意を表しました。

 
 
 
 

授業参観・学級懇談

本日はお忙しい中たくさんの保護者の方のご来校、大変ありがとうございました。子どもたちも保護者の皆様が来校されることを楽しみにしていました。まだまだ寒い日が続きますが、子どもの健やかな成長のためご支援、ご協力をお願いいたします。

 
 
 
 

自校炊飯 6年2組

今日は6年2組が自校炊飯でした。今日の献立は6年2組の森田さんが考えてくれたものです。メニューは、ご飯、サケの竜田揚げ、塩昆布と大根の浅漬け、かんぴょうと壬生菜の卵とじ、リンゴ、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。

 
 
 

しもつかれ

今日の給食のメニューは、しもつかれ、鶏肉の唐揚げ、赤飯、ゆばと豆腐のすまし汁、牛乳です。しもつかれは見た目があまり良くないので、苦手に思っている人もいるようですが、給食では子ども向けに作っているので食べやすくなっています。今日の給食では赤飯も自校で炊いているのでとても体力のいるメニューとなっています。
 
 
 
 

入学説明会

今日の午後、入学説明会がありました。学校の説明の後、PTAの役員を決めました。30名近くの方が積極的に希望をしてくださりました。人数が多いためくじ引きで役員さんを決めました。

 
 
 
 

元気に登校

子ども達が楽しみにしていた雪にはなりませんでしたが、2時間遅れでみんな元気に登校してきました。今日は日差しもあり少し暖かい1日になりそうです。

 
 
 
 

2月6日(金)の登校について

明日(2月6日(金))の朝は積雪が予想されるため、壬生町内の小中学校は登校時間を2時間遅らせます。朝は集合場所に2時間遅く集まり、10時15分までに登校してください。通学路に積雪がある可能性が高いので、十分に気を付けて登校してください。下校時間の変更はありません。なお、詳しいことについては、本日プリントを配布いたしますのでご覧ください。

昼休み

今日は風も無くとても良い天気でした。先週の雪でぬかるんだ校庭も乾き、あちこちで縄跳びの練習をする姿が見られました。

 
 
 

6年生が献立を考えた給食

今日は6年1組の杵渕さんが献立を考えた給食です。メニューは牛乳、アップルパン、たらのピザ風焼き、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、ミネストローネでした。教室のストーブの周りにはかわいい手袋が並んでいました。今日も美味しくいただきました。

 
 

昔遊び 1年生

1年生は3・4校時に体育館で「昔遊び」をしました。ボランティアや祖父母の方と一緒に楽しく遊びました。会の運営もしっかりできました。

 
 
 
 
 
 
 

雪遊び

今週は教育相談週間のため業間の休み時間が50分あります。子ども達は思い思いに雪を楽しみました。雪だるまがあちこちにできました。積雪が少ないので少し茶色い雪だるまもありました。

 
 
 
 
 

今朝は雪

朝から雪になりましたが子ども達は元気に登校しました。さっそく雪だるまを作ったり、雪合戦をして久しぶりの雪を楽しんでいる姿も見られました。今日は通常日課になります。下校時間の変更はありません。

 
 
 

明日 1月30日(金)の登校について

明日の朝は雪になるという予報が出ています。通学路に積雪がある可能性がありますので十分に注意して登校してください。登校時間の変更はありません。1年生は3・4校時に体育館で「昔遊び」を行います。ストーブを用意しますが暖かい服装をお願いします。

自校炊飯 6年1組

今日は6年1組が自校炊飯でした。今日は6年1組の佐々木さんが考えた献立です。メニューはご飯、鶏肉のレモン煮、きゅうりとだいこんのキムチ和え、かみなり汁、牛乳、ミルメークコーヒーでした。今日も美味しくいただきました。

 
 
 
 

学校集会

昼休みに学校集会がありました。校長からは「春」の話がありました。その後、表彰がありました。バスケットボールの「睦フロンティア」が「蔵の町Uー10 優勝」「OME CUP 11th 3位リーグ優勝」「豊田らんカップ 準優勝」という素晴らしい成績を残しました。

 
 

NIE活動 4年生

本校ではNIE活動に取り組んでいます。これは新聞を様々な学習や活動に取り入れようという活動です。今日は毎日新聞社がこの活動を取材に来ました。また、今日の下野新聞には1月19日に下野新聞社が行った「新聞塾」の記事が掲載されています。 

 
 
 

長縄とびの練習

2月18日(水)のなわとび集会に向けて長縄とびの練習が本格的になってきました。各クラスとも優勝を目指して練習に熱が入っています。

 
 

栃木県の料理

今日で給食週間が終わります。今日は栃木県の料理でした。メニューは栃木県産小麦食パン、大平産巨峰ジャム、かんぴょううどん、にらともやしのナムル、とちまるくんの卵焼き、イチゴムース、牛乳でした。毎日の給食はいろいろな人の努力と工夫、愛情で提供されています。感謝しながら美味しく食べてください。そして健康で丈夫な身体を作って欲しいと思います。

 
 

交通安全教室

クロネコヤマトさんに協力をいただき交通安全教室を実施しました。車の死角や横断歩道の渡り方、車は急に止まれない事などを学びました。今日学んだ事をしっかり実行し、交通事故に遭わないようにしてもらいたいと思います。

 
 
 
 
 

宮城県の料理

今日は宮城県の料理です。メニューはサンマの柚子味噌煮、笹かまぼこのおひたし、はっと汁(小麦粉で作った薄い生地を入れて食べる汁物 当時の大名が「こんな美味しいものを農民に食べさせるのは、御法度だ」と言ったことからこの名前が付きました)です。

 
 
 

消防署見学 3年生

今日、3年生は石橋消防署に行きました。全体で説明を聞いた後、訓練の方法や救急車、消防車を見学しました。天候が悪かったためはしご車や屋外の体験は残念ながらできませんでした。

 
 
 
 
 

給食集会  岐阜県の料理

昼休みに給食集会がありました。給食週間の作品の表彰を行った後、給食委員が紙芝居をしました。その後、毎日美味しい給食を作ってくれる給食の先生に感謝の言葉を述べ、花束を贈呈しました。今日の給食は岐阜県の料理でした。メニューは高山ラーメン、鶏ちゃん(南飛騨地方や奥美濃地方地方の郷土料理 醤油や味噌のタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツと一緒に焼いたもの)、五平もち、牛乳でした。

 
 
 
 

授業研究会

子どもたちに思考力、判断力、表現力を身につけさせるためにはどのようにしたら良いかをテーマに授業研究会を実施しました。1年1組山岸先生、5年2組増山先生 両方とも話し合いの授業でしたが、子どもたちは自分の考えをしっかり持って、話し合いに参加していました。

 
 
 
 

給食週間

2階の渡り廊下に給食週間の標語やポスター、作文の入選作が掲示されています。これらの作品の入選者は明日の給食集会で表彰されます。今日は熊本県の料理です。メニューはきびなごのごまフライ、れんこんサラダ、太平燕(たいぴーえん 中国の福建省でお祝い事があるときに出される特別なスープ料理を起源としたもの)、甘夏のゼリー、パン、牛乳でした。

 
 

給食週間 鳥取県の料理

今日から給食週間です。1週間でいろいろな都道府県の料理を体験する味の旅をします。今日は鳥取県の料理です。メニューは、どんどろけ、ハタハタのみそカツ、いもこん鍋、なしのゼリー、牛乳でした。

 
 

大地の恵みを育てよう 3年生

今日は寒い一日でしたが、3年生は総合的な学習の時間で石島農園さんのところに梨の剪定作業を見学に行きました。1年間を通して、一つの梨が実るまでにいろいろ大変な作業があることを学びました。

 
 
 
 

避難訓練

今日は業間の時間に予告無しで避難訓練を行いました。地震と火災を想定した訓練でしたが、児童は落ち着いて避難し、3分で集合することができました。災害はいつ起こるか分かりません。普段から災害に備えるとともに、自分の命、身体は自分で守るという意識を持って欲しいと思います。

 
 
 

入学説明会

今日は南犬飼中学校の入学説明会でした。緊張してドキドキしましたが、中学校の校長先生や教頭先生の話を聞き、授業の様子を見て少し安心しました。残り少ない小学校生活を楽しみ、自信を持って進学してもらいたいと思います。

 
 
 
 
 
 

始業式 おせち給食

4校時、少し暖かくなった体育館で始業式を行いました。校長先生から、目標を持つこと、まとめの学習をしっかりすること、健康な生活をすることの話がありました。その後、久しぶりの給食です。今日のメニューはご飯、赤魚の白醤油焼き、黒豆煮、紅白なます、アーモンド入り田作り、筑前煮、牛乳の「おせち給食」でした。

 
 
 
 
 

3学期が始まりました

明けましておめでとうございます。今日から3学期が始まりました。とても寒い朝でしたが、子ども達は宿題の入った大きな袋を持って元気に登校しました。教室にも子ども達の笑顔と歓声が戻ってきました。今年もよろしくお願いします。

 
 
 
 
 

終業式そしてセレクト給食

今日で2学期が終わります。体育館で終業式を行い、その後たくさんの表彰をしました。また、今日はセレクト給食でした。長い2学期でしたが子ども達は真剣に学習し、元気いっぱい活動しました。保護者や地域の皆様のご協力、ご支援大変ありがとうございました。健康と安全に気を付け、良いお年をお迎えください。1月8日の始業式で子ども達の元気な姿が見られることを楽しみにしています。

 
 
 
 

フェンス修理 ありがとうございました

環境ボランティアの六美北部の皆様にご支援をいただき、学校のフェンス修理がすべて完了しました。3年越しの作業で、睦小学校の周りのフェンスが綺麗になりました。本当にありがとうございました。睦小学校は地域の皆様に支えられて学校であるということをとても感じた一日でした。

 

共遊

今日の昼休みは、今学期最後の共遊でした。今日はお昼にはお日様が出て、暖かくなりました。校庭で思い切り遊びました。
 
 
 
 

自校炊飯 5年生

今日は5年生が自校炊飯でした。メニューはご飯、すき焼き風煮、ゴボウとツナのサラダ、ミカン、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。明日は今学期最後のセレクト給食です。メニューはスパゲッティーミートソース、ローストチキン、角切り野菜のスープ、セレクトデザート(チョコケーキ、イチゴケーキ、桃のゼリー)牛乳です。楽しみですね。

 
 
 
 

自校炊飯 4年生

今日は冬至です。日本では昔からこの日にはカボチャを食べる風習があります。今日は4年生が自校炊飯でした。今日のメニューはご飯、もろの柚子味噌焼き、カボチャのそぼろあんかけ、白菜と豚肉の味噌汁、牛乳でした。今日のお味噌汁に入っていた大根は2年生が農園で収穫した物です。今日も美味しくいただきました。

 
 
 
 

縄跳び練習

縄跳び検定にむけて練習をする児童が増えてきました。体育の授業でも練習が始まりました。休み時間には縄跳び練習板に列ができていました。寒い日が続いていますが、縄跳びなどを通して体力作りに努めてください。

 
 
 

リサイクル

今年最後のリサイクル活動がありました。今日は主に2年生と5年生が担当しました。今日もたくさんのペットボトルが集まりました。ご協力ありがとうございました。

 
 

自校炊飯 3年生

今日は3年生が自校炊飯でした。今日のメニューはご飯、鮭の竜田揚げ、里芋のそぼろ味噌煮、ほうれん草と白菜のおひたし、牛乳でした。1組は風邪対策で前向きで給食を食べました。今日も美味しくいただきました。

 
 
 

2014/12/17

今日は保護者の方に協力をいただき「親子環境整備作業」を実施しました。雪が舞い、寒い中ありがとうございました。おかげさまで隅々まで綺麗になり、気持ちよく年末年始を迎えられます。今後もいろいろな面でのご支援をよろしくお願いいたします。

 
 
 

BMゆうがお

明日は今学期最後の「BMゆうがお(移動図書館)」が来ます。冬休みに向けたくさん本を借りてもらいたいと思います。また、借りていた本を忘れずに持ってきてください。

自校炊飯 2年生

今日は2年生が自校炊飯でした。今日のメニューは、ご飯、てんぐにらまんじゅう、ゴボウの唐揚げ、中華丼、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。