壬生小日誌(H24~H29)

2012年6月の記事一覧

初めてシリーズ~祖父母授業参観~

今日は,おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に“ぐにゃぐにゃだこ”を作りました。

自分の好きな物や似顔絵など,一緒に楽しそうに描いている様子が見られました。

おじいちゃんやおばあちゃんの絵の上手さにも驚かされました。

子ども達も楽しいひとときを過ごすことができました。

足を運んでくださり,ありがとうございました。

縦割り班で楽しく遊びました!!

壬生小では、1年から6年生で構成された縦割り班があります。今日は初めての試みで、「クラスの時間」に縦割り班みんなで楽しく遊びました。遊ぶ内容は、「へびおに」や「だるまさんがころんだ」など、6年生が考え1年生でも楽しくできる遊びを行いました。

花いっぱい 野菜いっぱい!!

梅雨時期ですが、天気が良く、からっとした過ごしやすい今日この頃です。ふと花壇や教室のベランダ、そして農園を見てみますと、たくさんの花や野菜が成長して大きくなったり花を咲かせています。その生命力のたくましさに、心から癒しを感じざるを得ません。

群読集会がありました!

6月20日に全児童が文武館に集まり、群読集会を行いました。集会では、各学年で練習してきた論語の素読や、学年の実態に合わせた詩や俳句などを発表しました。どの学年も練習の成果を十分に発揮し、自信を持って発表することができました。

芸術鑑賞教室(中国雑技団)

6月15日に県民の日行事で、芸術鑑賞教室が行われ、中国雑技団のみなさんが素晴らしい雑技を披露して下さいました。演目には、ローリングバランスや椅子倒立などはらはらする演目や子もたちが雑技団の方々と一緒に行う独楽回しがあり、思い出に残る楽しい時間を過ごすことができました。