壬生小日誌(H24~H29)

終業式がありました!!

25日、2学期の終業式を行いました。校長先生からは、2学期の児童の頑張った様子などお話がありました。そして、1年生・4年生の代表児童による作文発表もありました。今学期は、運動会をはじめとして多く行事を通して、大きく成長した2学期となりました。思い出に残る冬休みを過ごし、来年もよい年を迎えましょう。

6年生 邦楽教室

田中先生を始め6名の先生方をお迎えし、邦楽教室が開かれました、

先生方の演奏される「春の海」「さくら」の鑑賞では、その美しい音色と演奏に聴き入っていました。

その後は尺八と箏の体験をさせていただきました。尺八の体験では、音を出すのも難しかったようですが

低音が響いたときは、思わず表情が緩んでいました。

また、箏の体験では、さくらを練習しました。前半、後半に分かれて二人で一面を使用して練習することが

できました。児童たちも箏の音色に魅了されていたようです。

先生方の丁寧な指導で、皆で合奏できるくらいにまで上達をしました。

和楽器に親しむ貴重な経験をさせていただきました。田中先生ありがとうございました。

なわとび練習頑張っています!!

冬休みを目前にして、最近は、なわとびの練習に励んでいます。基本的な前跳びから難しい二重跳びまで

みんなで汗をかきながら頑張っています。また、冬休みには、「なわとびがんばりカード」を配布しますので

ご家庭でもご協力宜しくお願いします。

24日に音楽集会がありました。

3年生は、「富士山」の歌と「パフ」の合奏をしました。歌は、元気よく歌い、

また、合奏では心を一つに合わせて合奏することができました。

冬休みを前に・・・

19日(金)の英語学習で、クリスマスツリー作りを行いました。

クリスマスに関連のある英単語の発音練習をした後、テーマに沿って、イラストを描きました。

グループで協力して、イラストを貼り合わせ、ゴージャスなツリーが完成!

きっとサンタさんも喜んでくれることでしょう。

もうひとつ、今がんばっているのは、ひき算の計算練習。

10からぱっと引く方法と、一の位のバラから引く方法の2種類を学習しました。

はじめは悩んでいた子も、上手に分けて計算できるようになりました。

現在、計算カードでの練習に移行しています。速く正確に計算しようとがんばる姿が頼もしいです。