壬生小日誌(H24~H29)

2012年7月の記事一覧

5学年 みんなでかんぴょうをむきました!

約2か月前、みんなでかんぴょうのなえを植えました。

そのなえが大きく大きく成長し、立派な実をつけました。

その実を、講師の先生に教えていただきながら、自分たちの手でむく体験をしました。

とても器用に、長く長くむくことができる児童がたくさん見られました。

むいたかんぴょうは、天日干しにし、各自持ち帰りました。おいしく食べられたでしょうか?

はじめてシリーズ~歯磨き指導

7月11日に歯科衛生士さんをお迎えして,歯のブラッシング指導を行いました。

テスターを初めて手にした子ども達は,興味津々(きょうみしんしん)でした。リスやゴリラのまねをしながら楽しく教わることができました。

歯垢という言葉も初めて知ったり,これから生えてくる6才臼歯について教わったりしました。

この日の給食の時間から,教わったことを思い出しながら,歯を磨いている様子が見られました。これから生えてくる永久歯のためにも,しっかり歯磨きをしていって欲しいです。

祖父母参観で俳句作り

6月29日に祖父母参観がありました。

おじいさん、おばあさんと一緒に俳句を作り、願い事も書いて笹に飾りました。

指を数えながら楽しい雰囲気で俳句を作っている姿が印象的でした。

みんなの願い事が叶いますように。

肩をもみながら話を             論語の暗唱                     俳句を作っています
                 しています

笹に短冊を飾っています                                                 できあがった笹飾り