壬生小日誌(H24~H29)

2013年1月の記事一覧

6学年 邦楽教室で「さくら」を合奏しました

1月25日に6年生を対象に邦楽教室が開かれました。

尺八と琴による「春の海」を鑑賞後、琴の体験演奏で「さくら」を練習しました。

最初は戸惑いもみられましたが、「できた」と言う声があちらこちらで聞こえるようになり、最後には全員で

揃って演奏することができました。時間が短く感じられるほど楽しかったようです。

「お琴を習いたい」と言う声も聞かれました。

生活科、がんばってます!(2年生)

生活科「わたしの成長物語」の活動で、「ぼく・わたしのアルバム」を一生懸命作っています。
思い思いに自分の本に仕上げている姿を見るとほほえましいとともに、成長を感じます。
赤ちゃんの頃の写真を見せ合ったり、自分の名前の由来を読み、しみじみとしたり…2年生なりにたくさんのことを感じる機会になっているようです。
「小さいころしらべメモ」をまとめる菜には、お忙しいところ協力していたfだきまして、ありがとうございました。
完成したら、みんなで発表会をしようと、今から楽しみにしているのは、きっとクラスのみんな(担任も)ですね。

初めてシリーズ~生活科 氷作り

生活科の授業で,氷作りに挑戦しました。

ゼリーのカップや牛乳パックにビー玉やビーズなどを入れて,中庭に置きに行きました。

木の下やウサギ小屋の近くなど,凍りやすいところを考えて置いていました。

また,先日降った雪の影響で,立派な霜柱がたくさんできていました。

子どもたちは,靴や洋服を泥だらけにしながら,楽しそうに踏んだり触ったりしていました。

毎朝,氷ができているかドキドキ,ワクワクしながら観察しています。

今週は給食週間です!

今週は,給食週間です。1月23日には,給食集会がありました。給食集会では給食委員会の児童を中心に,給食に関する○×クイズが行われました。給食の献立やマナーなどについての問題に挑戦し,クイズを楽しみながら給食についてたくさんのことを知ることができました。この1週間,毎日給食を作ってくださる調理員さんへ感謝の気持ちや,食に対する関心を高めていきたいと思っています。

3学期のスタートです!

新しい年を迎え、元気いっぱいの子どもたちが学校に登校してきました。子どもたちの話を聞いていると楽しい冬休みを過ごせたようです。さて、3学期のスタートです。期間が短いので、一人一人がしっかりとめあてをもってがんばってもらいたいです。また、6年生は楽しい思い出をたくさんつくって壬生小学校を卒業してもらいたいです。