壬生小日誌(H24~H29)

2年生 町たんけん本番に行きました

6月18日に、2年生が町たんけんへ出かけました。

5月に行った2回の下見を参考に、今回は24班に分かれて、保護者の皆さんのご協力をいただき、3~4つのお店や施設を回りました。

事前に考えていた質問をして、子どもたちは興味深く話を聞いていました。

たんけんした場所について発表するのを楽しみにしています。

JAしもつけで、トマトの出荷を見てきました(3年1組)

現在壬生町には、トマト農家が19軒あるそうです。「れいよう」という品種のトマトが作られています。熟する前の緑色のトマトがコンテナで集められ、大きさや形などで自動的に選別・箱詰めされている様子に、児童たちは感心していました。最後には、真っ赤なトマトをごちそうになり、えんぴつやノートなどのお土産をいただいてきました。

4年生 社会見学に行きました!!!

6月18日に4年生は、益子町の長谷川陶苑と真岡市の科学教育センターに行ってきました。長谷川陶苑では、工場見学と手びねりの体験をしました。工場見学では、ロクロを使った益子焼き作りを目の前でみて、驚きの声を上げていました。また、てびねり体験では、世界に一つだけの作品作りに、目を輝かせて取り組んでいました。真岡市の科学教育センターでは、プラネタリウムを使って、月や星についてプかりやすく教えていただきました。長谷川陶苑、科学教育センターのみなさん、大変お世話になりました。

6年生 古墳めぐりをしてきました

愛宕塚古墳            車塚古墳                石室前

社会で大昔の様子を学びました。

この日は、歴史民俗資料館の君島先生から、古墳、土器、埴輪などについて説明を

していただいたあとで、古墳めぐりに出発しました。

車塚古墳では、順番で石室の中にも入りました。

身近にある、愛宕塚古墳も見学しました。