壬生小日誌(H24~H29)

2014年5月の記事一覧

新しく来られた先生方とこれをきっかけになかよくなろう集会!!

今年度、壬生小学校に新しく来られた先生方のことをくわしく知って仲よくなることを目的に集会を行いました。内容は、サイコロトーキングとぐちゃぐちゃハンドゲームです。子どもたちが新しく来られた先生方へその場で質問を出し、答えていただきました。子どもたちは、先生方の回答に大変興味を示していました。これを機会に、新しく来た先生方が、今まで以上に身近な存在になった一時でした。

6年生 修学旅行に行ってきました

5月22日~23日、鎌倉・横浜方面に修学旅行に行ってきました。

1日目は、鎌倉の歴史の重みを感じながら、班別行動をしました。

社会で鎌倉の歴史を学んでいることもあって、関心をもって行動できました。

2日目は、シーパラダイスでイルカのショーを見たり、さまざまなアトラクションに参加した

りと楽しい時間を過ごしました。

2日間、班の人たちと協力をして行動できたことで、自信を深め大きな学びを得たようで

す。それらのことを今後に活かしてほしいと思います。

施設見学に行ってきました!

5月26日、27日に、清掃センター、壬生町中央配水場、水処理場の見学に行ってきました。それぞれの施設では、町の人々のために日々働いている職員の方のお話や実際の施設の様子を見学することができました。この活動を通して学習が深まり、とても有意義な時間となりました。

それぞれの施設の方々、大変お世話になり、ありがとうございました。

アゲハチョウ こんにちは

虫博士こと小倉久吾先生(総合学習でのしののめ公園探検でもお世話になったボランティアの先生です)が、アゲハの幼虫を持ってきてくれました。19日は、黒(脱皮3回目)と緑(脱皮4回目)だったのが、今日は両方緑色の幼虫になりました。元気よくゆずの葉を食べています。柑橘系の若葉がある方は、ご寄付をお願いいたします。モンシロチョウと共に、観察を続けます。

なかよしタイムです

今年2回目のなかよしタイムを行いました。

あいにくの雨で、校庭での活動を行うことは出来ませんでしたが、それでも教室や体育館で子どもたちは楽しく遊びました。

清掃も一緒に行うようになり、1年生も前回より打ち解けてきたのではないかと思います。

次回は6月を予定しています。梅雨時ですが、今度こそ天気に恵まれることを願いたいですね。