壬生小日誌(H24~H29)

2013年2月の記事一覧

月かげ幼稚園に行ってきました!

2月25日に,1年3組の子どもたちが月かげ幼稚園に出かけてきました。前回は,小学校に来てもらいましたが,この日は生活科で作った室内で遊べるおもちゃと,国語の「あつまれ,ふゆのことば」で作ったカルタを持って行きました。

すごろくやふくわらい,楽器にぬりえにけん玉など,優しくやり方を説明して楽しく交流することができました。

4月に入学してくるのを,楽しみに待っています。

楽しかった長なわ集会!

たてわり班で長なわ集会を行いました。全部で60の班があるので,二つの班が合体して合計30の班で5分間に何回跳べるかを競い合いました。子どもたちは,競争を楽しむというようリも,たてわり班で仲良く楽しく取り組めたのがよかったようです。1年生も,上級生に教わりながら跳んでいたので,とても上手になりました。6年生にとっても,卒業を前に楽しい思い出の1ページが作られたのではないかと思います。

交通指導員への感謝の会がありました!

今日、交通指導員さんをお招きして感謝の会を行いました。会では、6年生の児童代表あいさつや記念品の贈呈などが行われました。交通指導員のみなさん、一年間子どもたちの安全のために、登下校の指導をして下さりありがとうございました。

6年生を送る会

2月21日に6年生を送る会が行われました。5年生が考えた計画にしたがって、縦割り班でゲームなどに挑戦しました。今年度は、縦割りでの活動が多かったので、1年生から6年生までとても仲良く楽しく過ごすことができていたようです。最後には、プレゼントを交換したり全校生で歌ったりしました。心のこもった6年生を送る会となりました。

壬生消防分署に行ってきました!

3年生は,2月18日に校外学習で,壬生消防分署へ行ってきました。分署では,消防署の働きや消防士の方々の仕事,消防車の仕組みなどついて詳しく教えていただきました。また,防火服や酸素ボンベを身につける体験もさせていただきました。みんなとても興味深く話を聞いたり,体験したりしてよい学習ができました。壬生消防分署のみなさん,お忙しい中ありがとうございました。