壬生小日誌(H24~H29)

2013年5月の記事一覧

「新しく来られた先生方をくわしく知ろう」集会がありました!

5月29日に集会委員会が、今年度壬生小学校に新しく来られた先生方のことをくわしく知ってもらうことを目的に、集会を行いました。内容は、先生方の趣味や思い出をクイズにしたものです。子どもたちは、新しくいらっしゃった先生方の回答に大変興味を示していました。

はじめての 校外学習

生活科の学習の一環で、城址公園まで徒歩で行く校外学習に行ってきました。壬生小の児童にとって、なじみ深い城址公園も1年生みんなで行く城址公園は格別のよう。朝から水筒の氷を涼しげに鳴らしながら、ルンルンで登校してきた児童がたくさんいました。校外学習では、目的地に行くまでもお勉強。大勢で歩く時の歩き方も事前に学習して、出発。少しドキドキしながらも、きまりを守って上手に歩くことができました。

城址公園には御用水通りを通って行きました。川を覗くと、鯉やアメンボなどの水辺の生きものを発見。一つ一つ、新しい発見がある度に歓声をあげていました。

城址公園につくと、それぞれの楽しみスポットで自分たちの時間を精一杯楽しみました。学校のお友達と大勢で遊ぶ城址公園。いろいろな生きものと触れあいながら、たくさんの思い出ができました。

思い出いっぱい修学旅行!

23日(木)~24日(金)に恵まれた天候の中、6年生は鎌倉・横浜方面へ修学旅行に行ってきました。1日目は鎌倉で班別行動をしました。鎌倉の歴史の重みを感じながら仲間と協力して行動することができました。2日目の八景島シーパラダイスではイルカのショーを見たり絶叫アトラクションにのったりと楽しく過ごすことができました。 この2日間、仲間と過ごすことでたくさんのことを学んだことと思います。これらの思い出を胸に残りの小学校生活を充実したものにしていってほしいと思います。

それゆけ! 学校探検隊!!

先日、学校たんけんを2年生と一緒にした1年生。清掃もはじまり、随分と校舎に慣れてきたところで、グループで各特別教室を調べる活動をしました。各教室3人程度のチームに分かれて、それぞれ好きにじっくりと特別教室を観察。普通教室にはないものを見つけるという、「ねらい」をもとに、たくさんメモをすることができました。

はじめての なかよし班での活動

14日に1年生を迎える会がありました。1年生は、はじめてなかよし班のメンバーと顔合わせでした。まだ、活動場所や担当の先生の名前を覚えるのもままならないですが、6年生が教室まで迎えに来てくれるので、安心です。

メンバーとまずは、自己紹介。自分の好きなものを3択問題にしながら、一生懸命練習しました。難しい時は、やさしく上級生が助けてくれました。

自己紹介が終わると、みんなで「いすとりゲーム」や、「何でもバスケット」など楽しい室内ゲームを楽しみました。最初はよくわからなくても、段々とお兄さんやお姉さんのまねをして、楽しく活動することができました。

最後には、「迷子困らないカード」を連絡帳に貼ってもらいました。教室に戻ってくると、クラスのお友だちと見せ合いっこするほど、お気に入りの素敵なカードになりました。

5日の仲良しタイムでは、昨日一緒に活動したお兄さん、お姉さんたちと思いっきり遊ぶ活動をしました。

場所は班ごとに様々で、みんなで考えた遊びをそれぞれの班で楽しみます。校庭での遊びは、「だるまさんがころんだ」や「たんぼおに」や「へびおに」などが人気です。お兄さん、お姉さんたちと、より、親しくなれてよかったですね。

なかよし班のお兄さん、お姉さんとは、清掃場所も同じで、毎日お世話になります。

たくさん仲良くなって、素敵なお兄さん、お姉さんのようになれるよう、いろいろなことを教わりたいですね。