壬生小日誌(H24~H29)

2013年9月の記事一覧

がんばりました!はじめてのうんどうかい!!

9/22に行われた運動会、お天気にも恵まれ、1年生も練習の成果を十分に発揮できました。

入退場の練習に苦労した「大玉ころころ」、何度も何度も並ぶ練習をした「どきどきかけっこ」、そして、二学期に入ってから毎日踊り続けた「あいうえ おんがくらす みんなで」。隊形移動もばっちりで、きれいな手袋の花を校庭いっぱいに咲かせることができました。

自分の種目だけでなく、お兄さんお姉さんたちの様々な演技もみることができて、とても充実した一日だったようです。来年は、どんな種目をやるのかな?今から楽しみですね。

いってきました!しののめ公園

生活科と国語の学習で、しののめ公園に虫をみつけにいきました。

見たことある虫、知っている虫、運良く出会えた虫など、班ごとに様々ないきものとふれあえたようです。

約1週間後に迫った社会見学に備えて、班別行動にも挑戦しました。自分たちではぐれないように気をつけていろいろな場所で虫を探すことができました。

運動会が行われました!!

9月22日(日)
さわやかな秋晴れの空の下、運動会が行われました。
「燃える心 はじける笑顔 歴史と共に輝け  壬生小」のテーマのもと、校庭いっぱいに子どもたちが躍動し一人一人の顔が輝いていました。各学年の徒競走や障害走、団体種目など、ひとつひとつの種目に力いっぱいがんばりました。たくさんの保護者の方の参観と応援、終了後のテント片付けへの協力ありがとうございました。

あと少し!

6年生にとっては小学校最後の運動会。暑い中、一生懸命に練習に励んでいます。組体操の種目では、友達と心を一つにあわせて、難しい技にも挑戦しています。 最上級生として、悔いの残らないよう、何事にも全力で取り組んでいます。 種目だけではなく、係の仕事も一生懸命がんばっています。 運動会当日を楽しみにしていてください。