壬生小日誌(H24~H29)

2014年2月の記事一覧

大切な思い出がまた一つできました!!

2月26日に6年生を送る会が行われました。6年生を送る会では、ウォークラリーが行われ、24もの楽しいゲームで思い出をつくりました。ゲームは、5年生が中心となって内容を考え準備を行うなど、新しい壬生小の大黒柱としての力を十分に発揮してくれました。会の最後には、お世話になった6年生へ、なかよし班のみんなからのメッセージが記された色紙や、歌「スマイル アゲイン」のプレゼントを送りました。6年生からは、お礼の演奏や手作りのテーブル布巾をいただきました。また、この日の午後には、なかよしタイムがありました。このなかよしタイムで、6年生と色々な遊びを行い楽しく過ごしました。今日一日、それぞれが6年生との大切な思い出をつくることができました。

心一つに

いよいよ明日は6年生を送る会です。去年、卒業する6年生のために一生懸命ゲームの準備をし、達成感を味わってから、はやくも1年。 6年生の教室でも手作りのカウントダウンが掲示されだいぶ卒業モードになってきました。

6年生は明日の送る会で、プレゼントとして「八木節」の合奏をおこないます。 この送る会での合奏は6年生にとって学年全体で合奏する最後の機会になります。 八木節は独特のリズムで演奏するので、それぞれの楽器の音を合わせるのが難しい曲です。今日の前日の練習では見事に音を合わせ、強弱も考えながらとても素晴らしい演奏をすることができました。 明日、最後の合奏。心一つにして、本気の演奏を楽しみにしています。

楽しい英語活動を4年間ありがとうございました!!

今日4年生は、茂木先生との最後の英語活動でした。目や鼻、口など、頭の部分の英語を覚えた後、覚えたことを生かしたゲームを行いました。子どもたちは、終始笑顔で楽しく活動していました。4年間、楽しく英語を教えていただき、ありがとうございました。

楽しい英語活動を4年間ありがとうございました!!