壬生小日誌(H24~H29)

2012年10月の記事一覧

スーパーマーケット見学にいきました!!

10月29日(月)3年生は,スーパーマーケットの見学に行ってきました。

見学では,最初に副店長さんから商品の並べ方の工夫や新鮮さを保つための工夫など,スーパーマーケットのひみつについて,わかりやすく説明していただきました。その後,グループで店内の見学やインタビュー・買い物をしました。見学では,普段は見ることのできないバックヤードに入れていただくなど,貴重な体験ができました。
スーパーマーケットの皆様,大変お世話になりました。

なかよし遠足

10月25日に、縦割り班でしののめ公園まで歩き、「しののめウオークラリ」を行いました。しののめ公園では、集会委員が考えたクイズに答えたり、ゲームに挑戦したりしました。異年齢集団で仲良く活動している様子がたくさん見られました。子どもたちからも「楽しかったのでもっとやりたかった」という声がたくさん聞こえてきました。

みんなにやさしい壬生町にしたい 4年生

4年生の総合的な学習の時間「みんなにやさしい壬生町にしたい」で、福祉体験をしました。内容は、車いす体験・アイマスク体験・高齢者体験の3つです。子どもたちは、体験を通して、福祉に関する様々な見方や考え方をもつことができたようです。来週は、点字と手話体験を行う予定です。

今週は読書週間です!

今週は読書週間です。火曜日には,朝の自習の時間に図書委員が低学年の教室を訪れ,紙芝居の読み聞かせをしてくれました。低学年の子ども達は,物語の世界に思いを馳せて楽しんでいました。また,水曜日には読書集会があり,楽しいゲームを通し図書室の使い方などを学ぶことができました。これからも,たくさんの本と出会い,心豊かになることができればよいと思っています。

6年 社会見学に行ってきました

10月12日(金)社会見学で、国会議事堂、江戸東京博物館、浅草に行ってきました。

・国会議事堂で説明を        ・江戸東京博物館入り口にて   ・展示品を熱心に見ています
                聞いています

・浅草寺    ※浅草では浅草寺集合での班別行動。仲見世での買い物の一こま

国会議事堂、江戸東京博物館、浅草とそれぞれの見学場所も楽しかったけれど、バスの中が楽しかったという声も聞かれました。

小学校生活最後の社会見学、クラスの友達と楽しい時間を過ごしたようです。