壬生小日誌(H24~H29)

2013年12月の記事一覧

25日、2学期の終業式を行いました。

校長先生のお話、代表児童による作文発表がありました。

運動会や学習発表会など、たくさんの行事をとおして大きく成長した2学期となりました。

楽しい冬休みを過ごし、来年もよい年を迎えましょう。

幼稚園・保育園訪問に行きました

3年生が幼稚園・保育園訪問を行いました。

「壬生小いいところアピール」をテーマに、壬生小学校の生活や行事などを、児童が工夫を凝らせて園児たちに発表しました。園児たちの「面白かった」という言葉を聞き、3年生も嬉しそうでした。4月の入学式を楽しみにしています。

ご協力いただいた幼稚園・保育園の皆様、ありがとうございました。

お神輿担ぎを体験しました。

12月20日、児童がお神輿担ぎの体験を行いました。

城内町自治会のご協力により、子ども用のお神輿をお借りすることができました。

寒さに負けず、元気いっぱいお神輿を担ぎました。とても良い経験になりました。

ご協力いただいた自治会の皆様、ありがとうございました。

体力作りに取り組んでいます!!

今日は朝から寒く,学校から男体山が見渡せました。そんな寒い中でも,子どもたちは寒さに負けず,業間に持久走を行いました。10月から月曜日の業間の時間に,体力作りもかねて全校生で持久走を行い,走る時間を少しずつ延ばして10分間まで走りました。来週から始まる冬休みも,持久走やなわとびなどの体力作りを,続けてできるとよいですね。

楽しいそろばん!!

昨年度に続き,大塚先生と越谷先生に学校にきていただき,そろばんを教わりました。今年は小数の計算も行うなど,3年生のころとくらべるとレベルアップしました。それでも,分かりやすく教えていただき,子どもたちは,そろばんの計算を楽しく行いました。