壬生小日誌(H24~H29)

2013年4月の記事一覧

みなさん はじめまして !!

空っぽのウサギ小屋で、この冬はちょっとさびしかったですが、2羽のウサギが、真岡のリス村からやってきました。とってもかわいいです。いきもの係が、ラビットフードや給食の残った野菜を毎日あげていますが、食欲旺盛でいつも空っぽになります。これから名前募集をして、みんなで大切に育てていきます。土・日の休みの時は、ボランティアの外塚さんに世話してもらいます。

はじめての 給食

今日からいよいよ、給食がはじまりました。みんな、はじめての給食にドキドキわくわく。朝から「給食はまだですか?」と聞く子もいたくらいです。いざ、給食の時間になると、配膳までたくさん覚える手順があり、大変でした。なかなか給食に行き着かなくても、給食を楽しみに、静かに待つことができている人がとても多かったです。待ちに待った給食は、本当に美味しくて、喋るのも忘れて一生懸命、ひたすら食べる姿が印象的でした。きれいな食べ方も教わって、みんな元気にごちそうさま!明日はどんな給食かな?毎日の楽しみが、また増えましたね。

ピッカピッカ 1年生 元気です !!

初めての壬生小学校、初めての教室。みんなちょっと緊張していますが、楽しく勉強をしています。もう友達もできた人もいます。今日で三日目ですが、休みはゼロです。来週からは給食が始まります。(初日は誰もが好きなカレーです)1年生、ガンバレ、ガンバレ。

はじめての 下校班。

はじめまして。4月10日に入学式を迎え、新しく壬生小の一員に加わりました、一年生です。毎日が「はじめての」経験ばかりの日々。この、1年生のページでは、1年生たちの「はじめての」経験をできるだけたくさん紹介していきたいと思います。よろしくお願いします!さて。記念すべき、最初の「はじめて」シリーズは、「下校班」です。11日の3時間目に、下校班編制を行い、お迎え当番の保護者の方の協力を得ながら、自分たちで下校しました。最初の難関は、下校班のメンバーや並び方・集合場所を覚えること。11日は、なかなかうまくいかないところもあり、とても大変でした。しかし、翌日の12日になると、どうでしょう。ワークスペースで静かに、いい姿勢でよく話を聞くことができるようになりました!この後、大変立派な態度で下校班別に並ぶことができました。流石今年の1年生。1日ですばらしい成長ぶりです。これからも毎日、すばやく下校の準備ができるといいですね。

保護者の皆様には、お迎え当番など大変お世話になります。子どもたちの安全な登下校を目指していきたいと思いますので、ご協力、お願いします。

はじめての給食にむけて

「はじめて」の先取りです。今回は、15日からスタートする給食にむけて、栄養教諭の大島先生から給食や食べ物についてのお話しをしていただきました。はじめての給食のメニューが何か、みんな興味津々!カレーだと分かると、みんな、「大好き!」とたくさんの手が挙がりました。大島先生のカレーの材料クイズには楽しく参加し、給食室の秘密も少し教えてもらいました。また、給食当番として自分たちで配膳すると聞き、ちょっとドキドキも加わったようです。はじめてがいっぱい詰まった、月曜日。わくわくドキドキです。