壬生小日誌(H24~H29)

6年生 学習発表会

6年生の学習発表会は、鎌倉について調べたことのプレゼンと論語の素読を行いました。

プレゼン資料はパソコンで作成したもので、鎌倉の歴史や寺社、観光スポットなどについて、

写真なども取り込んで見やすく仕上げることができていました。

論語の発表では、素読と意味、それについての自分たちの感想も付け加えました。

いずれも自信を持って発表をしていて、小学校生活最後の学習発表会にふさわしいものとなりました。

壬生の地域を誇りに思って・・・

3年生の学習発表会は、教室で、総合的な時間で学んだ「壬生町の行事」について発表しました。7月から、行事に実際に参加して資料を集めたり、行事を運営されている方々を招いてお話を伺ったりして進めてきました。初めての課題解決学習で思うようにいかないこともありましたが、たくさんのみなさんの前で発表できたことに感謝いたします。発表が終わった後は、「とても緊張したあ~」「緊張して笑っちゃったよ。」などど、笑顔で話していた子どもたち。よくがんばりました。

これからも、壬生を支えている人々に感謝する態度を養い、また、人前で話す体験をどんどんさせていきましょう。

学習発表会で、今まで学習したことを、班ごとに発表しました。

「群読」、「理科・社会クイズ」、「ダンス」、「トートバッグショー」、「日光について」「合奏」の発表をしました。

工夫された楽しい内容で、みんなで楽しむことができました。またどの班も、堂々としていてすばらしい発表になりました。

美味しくいただきました。(2年)

2年生が、収穫したサツマイモを使ってスイートポテトを作りました。

材料の混ぜ込みや形作りを、子どもたちは一生懸命がんばりました。

作ったスイートポテトを1年生にもおすそ分けして、美味しかったと言ってもらえました。

自分たちで作った物を食べるという貴重な経験ができました。