そろばん教室

2月8日、9日、12日の3日間算数の学習でそろばん教室がありました。
珠算ボランティアの大塚先生、越谷先生、磯部先生をお迎えし、そろばんでの数の表し方や計算のしかたを教えていただきました。
初めてそろばんを触る児童もいましたが、とても楽しそうに計算を頑張っていました。

壬生交番に見学に行きました!!

2月2日火曜日に、社会科の校外学習で壬生交番に見学に行きました。
交番では、ミニパトカーに乗せていただいたり、警察の方が使う道具を見せていただいたりしました。
子どもたちは、初めて見るパトカーの中や道具に興味津々で、次々に警察の方々に質問して進んで学んでいました。実際に自分の目で見ることで、充実した学びになりました。
お忙しい中、見学させていただきました壬生交番のみなさま、ありがとうございました。