3年 リコーダー講習会をやりました!

リコーダー講習会がありました。初めてのリコーダーなので講師に大野先生をお招きして学習をしました。息づかいの練習やタンギングの練習、ソ・ラ・シの指の置き方、穴のふさぎ方などとても細かく具体的に教えてもらいました。最後には大野先生によるクラリネットの演奏会もあり、子どもたちは大盛り上がりでした。
 これからは、音楽でたくさんリコーダーに触れていきながら学習を進めていきたいと思います。

※講師の先生によるリコーダー  ※先生のお話、よく聞いてました!
 のお手本!

※指づかいの練習中・・・
  難しそう・・・

平成29年度 新3年生☆授業参観!

お忙しい中、授業参観に来ていただきありがとうございました。新年度が始まり、一週間が過ぎました。少しずつクラスが落ち着いてきて、中学年との自覚が育ってきたように感じます。
 授業参観では、国語の「きつつきの商売」をやりました。今日読み取った事を音読発表会につなげていきたいと思います。

今年度もたくさんのご協力をいただくかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

※左から一組・二組・三組。「きつつきの商売」場面の様子を読み取りました。