3年生:なわとび大会がんばりました!

1か月間のなわとび旬間を終え、2月14日には短なわの部、2月16日には長なわの部が行われました。どのクラスも、今までの練習の成果を精一杯に出し切ることができました。
 短なわでは、3分間の持久とびにチャレンジし、1回でも多く、少しでも永くとべるようにと最後まであきらめない姿を見ることができました。長なわでは、各クラスが一丸となり、「がんばれー!ドンマイドンマイ!」などの声を掛け合う姿が印象的でした。4年生に向け、心も体も大きく成長できた大会でした。
 参観してくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
~2月14日 短なわの部~

~2月16日 長なわの部~

そろばん学習を行いました!

珠算ボランティア協会の大塚先生・越谷先生・磯部先生をお招きして、そろばん学習を行いました。はじめてそろばんに触れる児童も多く、様々な計算ができることにみんな驚いていました。そろばんを好きになった児童、そろばんでもっと難しい計算に挑戦したい児童など難しいけれど、もっとそろばんでできるようになりたいという気持ちをもって、学習することができました。お世話になった先生方、本当にありがとうございました。