一緒にこま作り♪

6月29日に祖父母参観がありました。
お忙しい中、またお暑い中、子ども達の為にお時間ありがとうございます。
子ども達は、自分たちで考えたこまをおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に作ることができ、とても嬉しそうでした。

祖父母参観後も、各教室でこま遊びに楽しむ子ども達の姿がみられました。
いつのまにか上手に回せる子が何人も!!
是非、土日にこま回しの腕前をご覧下さい。

◆交通安全教室◆

6月26日に、壬生町生活環境課の福田様、壬生町の交番に勤務されている安藤様を講師にお招きし、交通安全教室を行いました。自転車の点検の方法(ぶたはしゃべる)や、守らなくてはならないルールなど、様々な講話をして頂き、改めて正しい自転車の乗り方について勉強することができました。

子ども達には是非、復習も兼ねて「ぶたはしゃべる」って何?と聞いてみて下さい!

★国蝶オオムラサキ観察会★

6月19日、3年生はオオムラサキの里を作る会のみなさんをお招きし、「国蝶オオムラサキ観察会」を行いました。
初めて見る児童も多く、「きれ~い!」・「意外と可愛い♡」など興味をもって観察することができました。
また、日頃の行いが良いのか、観察会中に羽化するなどとても貴重な観察をすることができました。