過去ブログ

過去ブログ(H24~H26)

なかよし給食

今日は1年生から6年生の「縦割り班」で給食を食べました。上級生が手際よく配膳をしてくれました。食事をしながら明日の「共遊」でどんな遊びをするか相談しました。

防災学習

今日は、壬生分署の消防士さんをお呼びして防災学習を実施しました。雨が降っていたため煙道体験、消防車の見学はできませんでしたが、地震からの火災発生という想定で、体育館に避難しました。避難の後、消防署の方から災害に遭ったときの避難の仕方についてお話を聞きました。その後、竜巻が起きたときの対応について教室で訓練しました。

オープンスクール

本日はたくさんの保護者の方のご来校、大変ありがとうございました。天候にも恵まれ、持久走記録会では子ども達の頑張った走りを見ていただきました。各教科の授業参観以外にも、リース作り(1年生)や総合的な学習の時間の発表、マイはし作り(4年生)、地域ふれあい交流餅つき(6年生)、携帯電話マナー教室(5年生)、思春期講座(6年生)など様々な企画を実施させていただきました。今後も学校の教育活動へのご協力をよろしくお願いいたします。

自校炊飯 2年生

今日は2年生が自校炊飯でした。みんな楽しみにしていました。今日のメニューは、豚肉の生姜焼き、小松菜ともやしのおひたし、里芋といかの含め煮、ご飯、牛乳でした。とってもおいしかったです。

炊飯器で炊いたご飯を食べました

今日、1年生は先日いただいた炊飯器で炊いたご飯を食べました。壬生の米を使った炊きたてのご飯はとてもおいしかったです。今日のメニューはさばのカレー醤油焼き、れんこんのきんぴら、白菜と油揚げの味噌汁、ご飯、牛乳でした。

国際交流員との交流

3年生は栃木県の国際交流員の方倩(ほうせい)さんをお呼びして、中国の金華市の生活や文化、学校の様子を学びました。また、中国の切り絵も体験しました。

中学生大好き

1週間の「マイチャレンジ」が今日で終わります。二人とも、たくさんの子ども達に囲まれ、元気に活動していました。しっかり勉強をして、将来立派な教師になってもらいたいと思います。

増山寛子先生 結婚式

増山先生が11月8日(土)に結婚式を挙げられました。素敵な花嫁さんでした。おめでとうございます。5年2組の児童からサプライズでビデオのプレゼントがありました。とても喜んでいました。幸せなご家庭を築いてください。

小中連携推進事業

6年生は、小中交流で南犬飼中学校に行きました。オリエンテーション、校長先生のお話の後、体育と数学の授業をしました。中学校の給食も食べました。本校の卒業生も含め、中学生が優しくリードをしてくれました

マイチャレンジ

今日から、南犬飼中学校の2年生が1週間、「マイチャレンジ」で職場体験をします。1年生の2つのクラスで児童の学習をサポートします。子ども達はとても楽しみにしているようです。

球根を植える準備

今日は「立冬」 季節は冬に向かっていますが、花壇では春に向けて、球根を植える準備が始まりました。今日、1年2組は雑草を取ったり、シャベルで土を耕したりしました。来週の水曜日は「クリーングリーン」活動で全クラスが球根を植えます。

国際交流員との交流

4年生は、栃木県の国際交流員のクリストファー・カレンさんをお招きして、アメリカ合衆国の文化や学校生活について学びました。ゲーム形式のクイズや映像を見ながら楽しく学習をしました。

演劇鑑賞会

今日は、本物の芸術に触れることをねらいに「演劇鑑賞会」を実施しました。栃木県北部にある劇団「らくりん座」の方々をお招きして「おこんじょうるり」を見ました。楽しい中にも考えさせられる内容でした。子ども達はマナーを守り、真剣に劇を鑑賞していました。地域や保護者の方々もたくさん参加されました。