【3年生】町めぐりに行ってきました。

クラスごとに壬生町の土地利用について学習をしました。

3年生になって初めてバスに乗っての校外学習です。

稲葉・羽生田方面から、わんぱく公園を通り、国谷方面を車内から見学しました。

途中、壬生町役場新庁舎を見学させていただき、役場ではどのような仕事をしているのか学ぶことができました。

町長さんにお会いして、お話をすることもでき、子供たちにとって貴重な体験となりました。

【3年生】学校のまわり探検に行きました。

屋上から学校の周りを観察し、東方面に建物が密集していることに気が付きました。

子供たちからは「どんな建物があるのか調べてみたい。」、「家が多そうだけど、お店はあまりないのかな。」など様々な意見が出ました。

今回は、その東方面を中心にどのような建物があるのか、実際に歩いてきました。

学校に戻り地図にまとめていると、「西や南、北はどうなっているのだろう?」と新しい疑問が!

子供たちの疑問をもとに引き続き学習を進めていきます。

【3年生】わたしたちのまち みんなのまち

社会の学習で壬生町について学習します。

今回は、屋上から学校の周りの様子について調べました。

初めての屋上に子ども達は大興奮。

教員は2名体制で安全に気を付けながら学習しました。

子供たちの「もっと調べてみたい」という気持ちを大切に、これから社会の勉強を進めていきます。

【3年生】ブラボー!!!持久走大会

12月2日(金)の2時間目に、持久走大会がありました。子供たちは、自分の目標に向けて、全力で走り切りました。

大会に出た全員がゴールまで走りぬき、とても立派でした。最後には、この日にサッカーW杯で決勝トーナメント進出を決めた、日本代表の長友選手の言葉である、「ブラボー」という言葉をみんなで掛け合い、大盛り上がりでした。

ブラボー!!!

【3年生】アクアワールドに行ってきました。

11月18日(金)に、社会見学でアクアワールドに行ってきました。

珍しい海の生き物を観察したり、アシカとイルカのショーを見学したりと、子供たちは大喜びでした。

おうちの方につくっていただいたお弁当を食べ、最後に自分や家族へのお土産を買うことができました。

「ルール」と「マナー」をしっかり守ったことで、笑顔あふれる、とてもよい一日となりました。

【3年生】壬生チャレンジカップ!!

3月18日の合同体育で、3年生最後の壬生チャレンジカップを行いました。

今回の競技は「綱引き」です!

どのクラスも心を一つに一生懸命綱を引きました!

さぁ!

優勝はどのクラスなのか!?

結果は、ぜひ、お子様からチャレンジカップの感想と一緒にお聞きください♪

【3年生】お別れ式

今日は、さつき先生とのお別れ式を行いました。

5か月という短い期間でしたが、壬生小の子供たちのためにいろいろなことをしてくださいました。

さつき先生の話を真剣に聞く子供たちの様子が印象的でした。

さつき先生との思い出を大切にし、残り1か月を頑張っていきたいと思います。

さつき先生本当にありがとうございました。

【3年】頑張りました!短なわ大会★

2月18日に短なわ大会を行いました!

長なわ大会と同じように、目標の3分間を跳ぶために一生懸命練習してきました。

その成果を今日は存分に発揮しました★

今日初めて3分間跳べた子もおり、たくさんの子が目標を達成することができました!

残念ながら達成できなかった子も自分のベストを尽くしたと思います!

来年は4分間です。

みんな、頑張れ!!

【3年】★長なわ大会★

2月15日に長なわ大会を行いました。

どのクラスも心を1つに!

後悔しないように、全力で跳びきりました!!

結果は・・・

是非、子ども達からお聞きください★

子ども達は大会まで一生懸命練習しました!

ぜひ、お家でも子ども達へ温かい言葉かけをお願いします(*^-^*)

【3年】昔の道具の移り変わり~

歴史民俗資料館より、中野先生、秋元先生をお招きして昔の道具について出前授業を行いました。

昔の人たちの知恵のおかげで、今の便利な暮らしがあるということを知り、これからの学習にむけて意欲を高めることができました!

実際の道具を見て、当時の生活の様子について想像し、昔の人の工夫や苦労について学ぶことができました。

今回の授業をこれからはじまる『町のうつりかわり』の学習でいかしていきたいと思います!