過去ブログ

過去ブログ(H24~H26)

保健集会

昼休みに保健集会を実施しました。保健委員が元気な身体の作り方や規則正しい生活の大切さを丁寧に説明してくれました。今日の話をもとに、毎日、元気いっぱい活動、遊びそして学習をして欲しいと思います。

家庭科支援ボランティア

6年生はボランティアさんの支援を受けながら作品の制作が進んでいます。だんだん難しくなり、自分の指を縫ったり(針が指に刺さり 保健の先生に治療してもらいました)、ミシンがうまく動かなかったりした人もいました。ボランティアさんの丁寧な支援を受け、少しずつですが完成に近付いています。

たねとりをしよう

1年生は生活科の授業でアサガオの「種取り」をしました。たくさん種が採れました。来週は台風が来そうなので、大切なアサガオは生活科室に避難させました。また、花壇の雑草を取り綺麗にしました。

台風19号への対応について

10月14日(火)頃、台風19号が関東地方に上陸する恐れがあるとの予報が出されています。この台風で登校時間等の変更がある場合は、10月13日(月)16:00までに、このホームページ上でお知らせしますのでご確認お願いします。また、10月14日(火)の日課、下校時間が変更になる場合は、10月14日(火)10:00までに、同様にホームページでお知らせします。なお、この件につきましては、本日プリントを配布しましたのでご確認をお願いします。

わくわく探検 5年生

5年生は宇都宮に行きました。県庁で職員の方から説明を受けた後、オリオン通りや八幡山公園、二荒山神社、宇都宮城址などをグループで見学しました。餃子がとてもおいしかったです。

わくわく体験 6年生

6年生は世界遺産に登録されている東照宮、輪王寺、二荒神社などを見学してきました。また、日光彫りや藍染め、写経などの体験活動を行い、素敵な作品を作りました。湯葉まんじゅうやソフトクリーム、かき氷もおいしかったです。

わくわく探検 4年生

4年生は「蔵のまち とちぎ」に行きました。山車会館や岡田記念館、郷土資料館などを見学し、「小江戸とちぎ」にタイムスリップしました。アイスクリームやお団子も食べました。

10月7日(火)は通常通りの授業

10月7日(火)は通常の授業を行います。登校時間の変更はありません。登校時には、台風の影響が残っていると思われますので強風、河川の増水、道路の浸水、倒木等に注意して登校してください。また、1年生~4年生は「わくわく探検」のため、おもちゃのまち駅集合となります。普段と違う道を使う場合は、特に注意して集合してください。

台風18号への対応

10月6日(月)頃、台風18号が関東地方に接近する恐れがあるとの報道がされています。この台風で登校時間等の変更がある場合は、10月5日(日)16:00までにこのホームページ上でお知らせしますのでご確認をお願いします。また、10月6日(月)の日課、下校時間が変更になる場合は10月6日(月)10:00までに同様にホームページでお知らせいたします。なお、この件につきましては、本日プリントを配布しましたのでご確認をお願いします。

秋の気配

10月に入り校内のいろいろなところで秋を感じるようになりました。

来賓・職員玄関                              保健室前掲示 ハローウィン

香るキンモクセイ                                              ドウダン

カキの実                                                  ハナミズキ