今週からの給食は・・・

今週から、少しずつ通常の給食に戻していきます。今日は、温かいカレーを食べました。これまでの簡易給食に比べ、多くの児童が満腹感を感じていたようでした。今後も安全な配膳・会食のために、気を配りながら給食の提供を行っていきます。

雨の日の休み時間は・・・

今日は、あいにくの空模様。こんな日の子ども達の休み時間の過ごし方をお伝えします。
 1年生は、楽しそうに折り紙を折っていました。

学級の係の作業をしている2年生です。

友達と自由な時間を過ごしている3・4年生です。

雨がやんだタイミングを見逃さず、外で遊んでいる子ども達もいました。

今後も雨の日が多くなるかと思います。これからも、雨の日も楽しめるような上手な過ごし方をしていってほしいと思います。

学校探検&図書室で読書(1年生)

2・3校時に、1年生が学校探検をしました。今日の探検場所は、校長室・職員室と音楽室などの特別教室でした。4~5人のグループごとに、仲良く探検していました。入退室や廊下歩行など合わせて多くのことを学びました。
 また、図書室の利用方法についても学びました。実際に本を借りて、図書室で静かに読みました。日々、いろいろなことを学んでいる1年生です。

ふれあい班 顔合わせ

昼休みに、ふれあい班(縦割り班)の顔合わせがありました。本校では、今年で17年目を迎える、伝統的な活動です。1年生から6年生まで14~15人でグループを作り、年間を通して「共遊」や「縦割り清掃」を行います。上級生はリーダーシップを発揮し、下級生は上級生からいろいろなことを学ぶ機会となります。
 今日は初回ということで、6年生が1年教室まで迎えに行きました。その後、班ごとに自己紹介をしたり、明日からの清掃場所の確認をしたりしました。

傘さし登下校始まりました

今日から、傘さし登下校が始まりました。感染症予防と熱中症予防のため、今日から町内の小学校が一斉に実施します。
 今朝は強い日差しの中での登校となりましたが、傘の効果で子ども達の暑さは軽減されていたようでした。今後も、荷物を少なくして軽くするなどの負担軽減を進めながら、安全に登下校できるように指導して参ります。
(今日の登校の様子は、18時および21時の栃木テレビで放映される予定です。)