本日 登校日

子どもたちが、元気に登校してきました。久しぶりに友達に会えてうれしそうです。教室では、手洗い指導や図書の本の借換え、学習相談を実施しました。

新型コロナウイルスに感染しないよう、気を付けることについて確認しました。学校再開に向けて指導が始まりました。

もうすぐ登校日

登校日に向けて、準備をしました。3密を避けるために、学校でできることをできる限り取り組んでいきます。そこで、教室の座席の間隔をあけました。ロッカーも一つ置きに利用できるようにしました。水道の前にはテープを貼り、接近せずに並べるようにしました。登校後、ワークスペースで検温の記録を確認したり、忘れた児童には即検温し、体温確認をしてから教室に入るように指導します。「やれることはやる」そして、感染リスクを下げ、子どもたちの安全を守りながら、学びの保障をしていく取組が始まりました。

来週は、久しぶりに児童たちが友達と会えるので、楽しい時間にしたいと考えています。それと同時に、コロナウイルス感染防止のための、人との距離の取り方や手洗いの仕方などを学ばせます。
 入学式の準備もしました。待ちに待った入学式です。感染拡大防止のため時間を短縮し、座席の間隔をあけて実施します。

今週の課題に、「担任の先生にはがきを書く」というものがありました。少しずつ、はがきが届いています。一生懸命に返事を書いてくれていることが伝わり、はがきを受け取ったときに、職員室の先生たちに笑顔があふれました。子どもたちのはがきに勇気をもらって、仕事に励んでいます。来週、先生たちは、子どもたちに会えることをとっても楽しみにしています。

児童の皆さん、お返事、ありがとう。とっても、うれしいです。早く、皆さんにあいたいです。

校庭の花問題 パート2

5月の壬生北小の校庭には、どんな花が咲いているでしょうか?

プールの横に行ってみると・・・咲いていました!

この花の名前は、何でしょう?
(ヒント 〇〇〇〇〇〇〇の7文字です)

続いて、そのすぐ近くに、黄色い花が咲いていました。

この花の名前は、何でしょう?
(ヒント 〇〇〇〇の4文字です)

もしかしたら、みなさんの家の近くにも咲いているかもしれません。
植物図鑑などで、調べてみてください。

北っ子の森探検隊、出動!【5月12日版】

さわやかな5月の風が心地よい季節になりました。
「北っ子の森」への探検に、いざ出発!

「おやっ、黄色い花が咲いている」

「ここにも、いっぱいだ・・・。何という名前かな?」

「よし、植物図鑑で調べてみよう!あっ、見つけた」

”ナタネビタラコ”

「なるほど・・・新しい植物の名前がおぼえられた。やったね!」

緑が目にあざやかな5月の「北っ子の森」の様子でした。

メダカの卵2日目

5年生は家庭学習の課題でメダカの卵を観察しています。
学校のメダカの卵を顕微鏡で撮影してみました。
体はまだはっきりしませんが、心臓や血液の流れが確認できました。