みぶっ子 心のきらめき表彰

本日(10/27)多くの保護者のみなさまの参加をいただきながら「みぶっ子 心のきらめき表彰」が実施されました。

緊張した表情が垣間見られた6年生ですが、終始落ち着いた態度で式に臨むことができました。

一人一人かけがえのない賞を受賞した6年生にとって思い出深い機会になったことと思います。

素晴らし賞を御考案くださった保護者のみなさま、そして、このような機会を設けてくださった町教育委員会のみなさま、どうもありがとうございました。

ハロウィンパーティ

本日(10/27)ゆりのき学級でハロウィンパーティが行われました。

工夫を凝らした様々な「催し物」に招待を受けた6年生はとても感激していました。

6年生が楽しく活動できるように丁寧に説明してくれたゆりのき学級のメンバーに感謝しかありませんでした。

参加した全員が温かな気持ちになれる素敵なひとときでした。

6年 理科「SDGsに係る研究授業」

本日(10/26)5校時に6年生理科の研究授業が行われました。

6年生は「プログラミング的思考」を用いてSDGsを達成するための方法や内容を意欲的に考えました。

その様子はコロナ禍を考慮し、下都賀管内の小学校教員にオンライン配信されました。

参観された先生方は主体的に学習に取り組む北小の6年生に大変感心されていました。

御支援及び御協力ありがとうございました。

スポーツフェスティバル「開開式」「閉会式」の練習を行いました

いよいよスポーツフェスティバルが今週の土曜日に開催されます。

本日の北っ子タイムには開会式及び閉会式の練習を行いました。

児童の表情には真剣さが増し、練習においても本番さながらの緊張感をもって臨んでいました。

ぜひ、スポーツフェスティバル当日には大きな御声援(コロナ禍のため拍手)をお願いいたします。

スポーツフェスティバル係打合せ

本日(10/22)6時間目に係打合せを行いました。

スポーツフェスティバルは準備も自分たちで行います。児童は、滞りなく準備ができるようメモをしながら打合せに臨みました。

異学年で熱心に話し合い、役割分担等を行いました。