3年 クラブ見学

本日(10/21)6校時のクラブの時間に3年生のクラブ見学を実施しました。

3年生は、すべてのクラブを見学し、それらの中から次回体験するクラブの候補を考えることになります。

お子さんから相談があったときはぜひ、一緒に考えていただきたいと思います。

クラブ紹介をしてくれたお兄さんやお姉さんにしっかり御礼のあいさつをすることができました。

朝の読み聞かせ

本日(10/21)朝の活動の時間に読み聞かせボランティアの大橋様、齊藤様による「読み聞かせ」が実施されました。

新型コロナの影響のため、本日は2学期最初の「読み聞かせ」になりました。

児童は待ちに待った「朝の読み聞かせ」を熱心に聞き入っていました。

次回もとても楽しみです。

4年総合「車椅子バスケットボール体験」

本日(10/21)3、4時間目に4年総合(福祉)の時間に車椅子バスケットボール体験を行いました。

活動内容は大きく分けて次の3つになります。

(1)車椅子を使用したリレー、(2)車椅子バスケットボール、(3)福祉についての授業 です。

慣れない車椅子に試行錯誤していた児童でしたが、体験活動をしていくうちに円滑に操作ができるようになっていきました。また、講師の先生とも意思疎通を図ることができ、多くの質問に答えていただくことができました。

実りある教育活動になりました。

本日の活動には町の「地域おこし協力隊」であるベンジャミンさんも参加されました。活動をとおして国際交流を図ることもできました。

全校種目「お助け綱引き」の練習をしました

スポーツフェスティバルに臨むにあたってのキーワード「全力」、「協力」、「笑顔」を具現化した種目である全校種目「お助け綱引き」の練習を行いました。

晴天の下、各班メンバーが協力しながら全力で取り組みました。

スポーツフェスティバル当日は1~3年生を素速く「お助け」するために全力で走る4~6年生の姿にもぜひ御注目ください。

「スポーツフェスティバル」の全体練習が始まりました

来る10月30日(土)のスポーツフェスティバル開催に向けて本日から全体練習が始まりました。

児童は、校長先生、体育主任から本行事の3つのキーワード「全力」、「協力」、「笑顔」について説明を聞き、気持ちを新たにしました。

本日は「北っ子わんぱく隊」ごとに応援席の確認をしました。

保護者の皆さまにおかれましては当日もどうぞよろしくお願いいたします。